PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAL JAJANAN KHAS KOTA PROBOLINGGO SEBAGAI MEDIA EDUKASI ANAK USIA 6 – 12 TAHUN

  • Shellika Firdhiana Universitas Negeri Surabaya
  • Meirina Lani Anggapuspa Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman budaya yang luar biasa, salah satu diantaranya yaitu jajanan tradisional. Mengedukasi dan mengenalkan jajanan tradisional khas sejak usia dini ke anak-anak memiliki tujuan agar mereka mampu melestarikan warisan leluhur yang masih ada. Makanan cepat saji lebih di gemari tidak terlewati dari salah satu kota di Indonesia yaitu Kota Probolinggo. Masyarakat segala usia pun mengetahui tentang peristiwa globalisasi tersebut sehingga makanan-makanan tradisional pun semakin lama semakin tergusur. Meskipun sudah banyak media untuk mengedukasi tentang hal ini, namun cara penyajiannya masih belum menggunakan pendekatan yang mudah dimengerti terutama bagi anak anak. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah media berupa buku ilustrasi tentang jajanan tradisional khas Kota Probolinggo yang dapat digunakan sebagai media edukasi anak usia 6-12 tahun untuk tetap menjaga serta melestarikan jajanan tradisional yang ada. Perancangan ini menggunakan metode yang berbasis kualitatif dengan pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Tahapan rancangan meliputi tahap analisis data, konsep desain, perancangan, final desain dan uji coba pemakaian. Uji coba dilakukan langsung kepada 3-5 orang anak. Konsep ilustrasi menerapkan gaya desain semi abstract art dengan memuat informasi, manfaat dan proses pembuatan. Diharapkan buku ini mampu memperoleh hasil dan respon yang baik dari setiap pembaca agar menambah pengetahuan anak-anak tentang jajanan tradisional. Keywords: Buku ilustrasi, Jajanan tradisional, Kota Probolinggo, anak-anak 6-12 tahun.
Published
2022-01-24
How to Cite
Firdhiana, S., & Anggapuspa, M. (2022). PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MENGENAL JAJANAN KHAS KOTA PROBOLINGGO SEBAGAI MEDIA EDUKASI ANAK USIA 6 – 12 TAHUN. BARIK, 3(1), 170-180. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JDKV/article/view/44734
Section
Articles
Abstract View: 83
pdf Download: 204