ANALISIS DAN DESAIN SISTEM APLIKASI KANTIN ELEKTRONIK (E-CANTEEN) BAGI MAHASISWA DAN STAFF UNIVERSITAS

  • Putri Rigita Cahyani Universitas Negeri Surabaya
  • Lely Maylinasari Universitas Negeri Surabaya
  • Sinta Aisyah Ambami Universitas Negeri Surabaya
  • Bagaskara Rahadi Putra Universitas Negeri Surabaya
Keywords: e-canteen application, food order, digital technology

Abstract

The E-Canteen application is an innovative solution that aims to change the traditional way of managing canteens into a more efficient and practical process through digital technology. This application allows students and staff to order food online via mobile devices or computers. In managing traditional canteens, there are often long queues and a waste of time in ordering food. In addition, sometimes, there is a mismatch between the available food stock and the user's wishes. The E-Canteen application is here to solve these problems by providing efficient and practical solutions.

References

Aditya, A., Soebandi, S., & Antonius, A. (2021). Perancangan Aplikasi E-Canteen Dengan Metode Rapid Applications Development Berbasis Andorid perancangan Aplikasi E-Canteen Dengan Metode Rapid Applications Development Berbasis Andorid Aditya1, Soebandi2, Antonius. 3 123sistem Informasi, Fakultas Teknolog. Masitika, 6.

Agustina, R., Suprianto, D., & Muslimin, I. (2017). Analisis Perancangan Pemesanan Makanan Menggunakan Smartphone Berbasis Android. Smatika Jurnal: STIKI Informatika Jurnal, 7(02), 26-30.

Dennis, A., Wixom, B., & Tegarden, D. (2015). Systems analysis and design: An object-oriented approach with UML. John wiley & sons.

Desrivawany, A., Irfan, D., & Oktoria, O. (2015). Perancangan Sistem Informasi Dan Aplikasi Pemesanan Makanan Di Kafe Berbasis Android. Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 3(1).

Fowler, M. (2018). UML distilled: a brief guide to the standard object modeling language. Addison-Wesley Professional.

Gibran, G., & Wahanggara, V. (2018). Implementasi Rapid Application Development (RAD) Model Pada Pengembangan Aplikasi Rent Car Berbasis Android. Skripsi tidak diterbitkan. Jember: PPs Universitas Muhammadiyah Jember.

Handayani, T., Gunawan, I., & Taufiq, R. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Berbasis Web (Studi Kasus: Restoran Bukit Randu Bandara). Jurnal SITECH: Sistem Informasi dan Teknologi, 3(1), 21-28.

Indriani, D., Saeful, A., & Taryanto, A. (2021). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Di Foodcourt Rskia Bandung. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(10), 1758-1768.

Jusin, J., Tanaka, I., & Armando, W. (2020). Analisa dan Perancangan Aplikasi Mobile Sistem Informasi Pemesanan Makanan. Journal Information System Development (ISD), 5(1), 19-25.

Kurniawan, T. B. (2020). Perancangan sistem aplikasi pemesanan makanan dan minuman pada cafetaria no caffe di Tanjung Balai Karimun menggunakan bahasa pemograman PHP Dan MySQL. Jurnal Tikar, 1(2), 192-206.

Malik, D., & Rosalina, V. (2019). Sistem Pemesanan Makanan Tradisional Berbasis Android Menggunakan Metode Haversine Formula. JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 6(1), 12-19.

Meier, R., & Lake, I. (2018). Professional Android. John Wiley & Sons.

Mufidah, E. A., & Trihantoyo, S. (2020). Efektivitas Layanan Khusus Kantin Digital (E-Canteen) dalam Meningkatkan Digital Quotient Siswa. Jurnal Inspirasi Manajemen Pendidikan, 8(4), 517-530.

Neyfa, B. C., & s Salsabila, G. (2016). Perancangan Aplikasi E-Canteen Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Object Oriented Analysis & Design (OOAD). Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 20(1).

Nurlaila, F. (2019). Aplikasi Pemesanan Makanan pada Restoran 1953 Indonesia Berbasis Web. J. Inform. Univ. Pamulang, 4(1), 16.

Saputri, Z. R., Oktavia, A. N., Ramdhani, L. S., & Suherman, A. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Berbasis Web Pada Cafe Surabiku. Jurnal Teknologi Dan Informasi, 9(1), 66-77.

Setiawan, H., Rahayu, W., & Kurniawan, I. (2020). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji D’besto. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(03), 347-354.

Ong, D. (2020). Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Pada Restoran Menggunakan Codeigniter. Respati, 15(3), 1-11.

Tompoh, J. F., Sentinuwo, S. R., & Sinsuw, A. A. (2016). Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Restoran Berbasis Android. Jurnal Teknik Informatika, 9(1).

Turban, E., Pollard, C., & Wood, G. (2021). Information Technology for Management: Driving Digital Transformation to Increase Local and Global Performance, Growth and Sustainability. John Wiley & Sons.

Utama, D., Johar, A., & Coastera, F. F. (2016). Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Restaurant Berbasis Client Server Dengan Platform Android Dan Php Menggunakan Metode Centralized Dbms Architecture. Rekursif: Jurnal Informatika, 4(3).

Published
2023-12-31
How to Cite
Cahyani, P., Maylinasari, L., Ambami, S., & Putra, B. (2023). ANALISIS DAN DESAIN SISTEM APLIKASI KANTIN ELEKTRONIK (E-CANTEEN) BAGI MAHASISWA DAN STAFF UNIVERSITAS. Journal of Digital Business and Innovation Management, 2(2), 164-179. https://doi.org/10.26740/jdbim.v2i2.58084
Section
Articles
Abstract Views: 77
PDF Downloads: 71