PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID SUB MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 26 SURABAYA

Authors

  • Iliyin Kurnia Universitas Negeri Surabaya
  • Mustaji Mustaji Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari produk yang dihasilkan sesuai dengan
karakteristik peserta didik, karakteristik materi, dan tujuan pembelajaran pada sub materi struktur dan
fungsi sistem pencernaan makanan pada manusia pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 26
Surabaya. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 26 Surabaya dan produk
yang dihasilkan yaitu multimedia interaktif berbasis android. Model pengembangan yang digunakan
yakni model pengembangan ADDIE dimulai dari tahap Analyze (analisis, Design (Desain), Development
(Pengembagan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Produk yang dihasilkan dikemas
dalam bentuk format aplikasi yang dapat diakses melalui Smartphone. Teknik pengumpulan data yang
digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan angket untuk diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan
ahli bahan penyerta untuk menguji kelayakan media. Hasil dari perhitungan data angket yang telah
diperoleh akan diukur dengan menggunakan penilaian skala Guttman. Berdasarkan hasil uji coba
kelayakan materi diperoleh presentase sebesar 100%, artinya materi dikategorikan sangat baik.
Berdasarkan hasil uji coba kelayakan media diperoleh presentase sebesar 100%, artinya media
dikategorikan sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa dari kedua hasil tersebut maka Multimedia Interaktif
Berbasis Android Sub Materi Struktur Dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia Untuk
Peserta Didik Kelas VIII Di SMP Negeri 26 Surabaya dikatakan layak untuk digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, multimedia interaktif, ADDIE, sistem pencernaan manusia
Abstract
This study aims to determine the feasibility of the product produced in accordance with the characteristics
of students, material characteristics, and learning objectives on the structure and function of the human
digestive system in science subjects for class VIII at SMP Negeri 26 Surabaya. The subjects of this
research are students of class VIII at SMP Negeri 26 Surabaya and the resulting product is android-based
interactive multimedia. The development model used is the ADDIE development model starting from the
Analyze stage (analysis, Design), Development (Development), Implementation (Implementation),
Evaluation (Evaluation). The resulting product is packaged in an application format that can be accessed
via Smartphone. The data collection used by the researcher is using a questionnaire to be given to material
experts, media experts, and accompanying material experts to test the feasibility of the media. The results
of the calculation of the questionnaire data that have been obtained will be measured using the Guttman
scale assessment. Based on the results of the feasibility test the material is obtained a percentage of 100%,
meaning that the material is categorized as very good. Based on the results of the media feasibility test, a
percentage of 100% is obtained, meaning that the media is categorized as very good. It can be concluded
that from the two results, Android-Based Interactive Multimedia Sub Material Structure and Function of
the Food Digestive System In Human For uk Class VIII Students At SMP Negeri 26 Surabaya it is said
to be suitable for use.
Keywords: Development, interactive multimedia, ADDIE, human digestive system

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Iliyin Kurnia, Universitas Negeri Surabaya

TPĀ Universitas Negeri Surabaya

Mustaji Mustaji, Universitas Negeri Surabaya

TPĀ Universitas Negeri Surabaya

Downloads

Published

2022-01-14
Abstract views: 46 , PDF Downloads: 179