Pengaruh Waktu dan Kecepatan Putaran Tabung Mesin Roasting Kopi terhadap Kadar Air dan Massa Jenis Biji Kopi

  • Aziizun Faiq Al Farizi Universitas Negeri Surabaya
  • Diah Wulandari Universitas Negeri Surabaya
  • Arya Mahendra Sakti Universitas Negeri Surabaya
  • Dyah Riandadari Universitas Negeri Surabaya

Abstrak

Permintaan pasar kopi dalam negeri meningkat sehingga perlu adanya eksperimen untuk meningkatkan produksi serta kualitas kopi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi serta kualitas kopi yaitu pada proses roasting. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan waktu dan kecepatan putaran tabung mesin roasting kopi terhadap kadar air dan massa jenis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan lama waktu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan kecepatan putaran tabung 50 RPM, 60 RPM, 70 RPM pada mesin roasting kopi semi otomatis terhadap kadar air dan massa jenis biji kopi. Berdasarkan pengujian dan perhitungan dari penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan perlakuan yang paling berpengaruh yaitu pada variasi 20 menit dan 70 RPM dengan nilai kadar air sebesar 0,83%, massa jenis sebesar 0,6757g/cm³, dan panjang biji kopi 13,36mm.

Diterbitkan
2023-04-24
Bagian
Articles
Abstract Views: 59