Rancang Bangun Mesin Pemanggang Multifungsi Semi Otomatis Berkapasitas 1 Kg
DOI:
https://doi.org/10.26740/jrm.v9i01.62137Keywords:
Energi Listrik, Kapasitas Mesin, Pemanggang Multifungsi, Semi OtomatisAbstract
Memanggang adalah proses pengolahan makanan dengan cara diletakkan di atas sumber panas hingga terjadi perubahan warna, bentuk, rasa dan tekstur serta mengeluarkan aroma yang khas. Di Indonesia, makanan panggang merupakan salah satu olahan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang sehingga, dapat menjadi peluang untuk membuka usaha di bidang kuliner. Memanggang dengan cara konvensional memiliki kekurangan diantaranya matang tidak merata dan menghabiskan banyaktenaga. Penelitian ini bertujuan untukmerancang bangun mesin pemanggang multifungsi semi otomatis berkapasitas 1 kg.Dengan kapasitas kecil, hasil penelitian ini diharapkan dapat menghemat energi listrik dan biaya perancangan sehingga terjangkau oleh banyak orang,khususnya para UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengn jenis penelitian eksperimental.Hasilpenelitian ini adalah menciptakan mesin pemanggang dengan dimensi panjang 70 cm, lebar 30cm, dan tinggi 25cm yang dapatmemuat1 kg objek panggangan,sedangkan energi listrik yang dihabiskan pada kecepatan putaran 50 rpm rata-ratasebanyak 0,0347 kWh dengan lama pemanggangan 16,20 menit, pada kecepatan putaran 60 rpm rata-rata sebanyak 0,0275 kWh dengan lama pemanggangan 18,13menit, dan pada kecepatan putaran 70 rpm rata-rata sebanyak 0,0229 kWh dengan lama pemanggangan 20,28 menit. Dari hasil tersebut maka penggunaan mesin pemanggang yang paling hemat konsumsi energi listriknya pada kecepatan putaran 70 rpm.
Downloads
References
1. Azmi, Arif, M., & Ramadani, D. M. Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri. Jurnal Universal Teknologi. 2021; 8-46.
2. Bagia, I. N., & Parsa, I. M. Motor - Motor Listrik. Kupang: Rasibook. 2018
3. Budiyanto, E., & Yuono, L. D. In Proses Manufaktur. Lampung: Laduny. 2021: 34
4. Irawan, A. Uji Kinerja Tungku Panggangan. Tugas Akhir. Lampung: Universitas Lampung; 2016.
5. Maitra, G. M. Handbook Of Gear Design. New Delhi: McGRAW-Hill. 2001.
6. Maladzi, R., Prahasto, T., & Widodo, A. Analisis Kerusakan Bantalan Gelinding Dengan Variasi Kecepatan Putar Berdasarkan Pola Getaran Menggunakan Metoda Envelope Analysis. Jurnal Teknik Mesin, 2017; 32-41.
7. Paisal, Gunawan, Y., & Samhuddin. Analisa Perbedaan Ratio Sproket Pada Sistem Transmisi Rantai. Skripsi. Kendari: Universitas Halu Oleo; 2018.
8. Purviance, J. Weber's Ultimate Grilling: A Step-By-Step Guide to Genius. New York: Houghton Mifflin Harcourt. 2019.
9. Prima, A. Perancangan Alat Pemanggang Rotaring Grill Multi Guna Dengan Penggerak Motor Listrik. Tugas Akhir. Palembang: Uiversitas Tridinanti Palembang; 2022.
10. Siswanto, J., Susantini, E., & Jatmiko, B. Fisika Dasar: Listrik Arus Searah dan Kemagnetan. Semarang: UPGRIS Press. 2018.
11. Wibowo, A. A. Rancang Bangun Alat Pemanggang Daging Sistem Tuas Menggunakan Metode Quality Funcion Deployment dan Pendekatan Antrophometri. Tugas Akhir. Pontianak: Universitas Tanjungpura; 2021.
12. Widhisreya, I. A. Rancang Bangun Alat Pemanggangan Tipe Putar Bolak-Balik Dengan Penggerak Motor Listrik. Tugas Akhir. Bali: Politeknik Negeri Bali; 2023.
13. Yamamoto. Handbook Of Chains. Boca Raton: CRC. 2005.
14. Zainuri, F., & Syuriadi, A. In Fundamental Power Train. Depok: PNJ Press. 2021: 30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Rekayasa Mesin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract views: 220
,
PDF Downloads: 28







