EKSISTENSI TOKOH OBA YOZO DALAM NOVEL TERTOLAK SEBAGAI MANUSIA DAN BUNGA-BUNGA LAWAKAN KARYA OSAMU DAZAI (KAJIAN EKSISTENSIAL ROLLO MAY)

Authors

  • May Nanda Veliant Kusumawati Universitas Negeri Surabaya
  • Parmin Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Perilaku mental adalah cerminan dari kesehatan jiwa atau psikis yang memengaruhi bagaimana seseorang bertindak, sama halnya dengan kondisi eksistensial tokoh utama bernama Oba Yozo. Penelitian ini menganalisis kecemasan, rasa bersalah, intensionalitas, kebebasan, dan takdir yang terjadi dalam kehidupan Yozo pada novel Tertolak Sebagai Manusia dan Bunga-Bunga Lawakan karya Osamu Dazai. Pendekatan penelitian ini adalah psikologi sastra dengan data penelitian yang berupa penggalan dialog, monolog, dan kalimat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik pustaka dan catat. Teknik analisis pada penelitian adalah hermeneutik. Berdasarkan metode penelitian tersebut, studi ini memberikan sudut pandang baru dalam memahami kehidupan tokoh utama melalui sisi psikologi sastra dalam dua novel Osamu Dazai. Hasil penelitian ini ditemukan adanya eksistensi Oba Yozo yang mengalami kemunduran dengan melalui kondisi eksistensial berupa (1) kecemasan yang menunjukkan respons Oba Yozo antara wajar dan tidak wajar dalam menghadapi situasi; (2) rasa bersalah yang ditunjukkan dengan ketidakmampuan Oba Yozo menjaga hubungan dengan dunia, mengkhianati kepercayaan terhadap orang lain, kegagalannya menjadi manusia mandiri; (3) intensionalitas Oba Yozo ditunjukkan dengan makna dan tujuan dari tindakan yang telah dilakukannya; (4) kebebasan yang terdiri dari kesadaran diri dan kelumpuhan batin dari tindakan Oba Yozo; (5) takdir yang menunjukkan rasa pasrah, keterbatasan takdir, ketidakberdayaan, penyerahan diri Oba Yozo yang tertulis dalam novel Tertolak Sebagai Manusia dan Bunga-Bunga Lawakan karya Osamu Dazai.

Kata Kunci: Eksistensi, Rollo May, Oba Yozo

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2026-07-07

How to Cite

Kusumawati, M. N. V., & Parmin. (2026). EKSISTENSI TOKOH OBA YOZO DALAM NOVEL TERTOLAK SEBAGAI MANUSIA DAN BUNGA-BUNGA LAWAKAN KARYA OSAMU DAZAI (KAJIAN EKSISTENSIAL ROLLO MAY). Sapala Hata, 13(2), 293–303. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-sapala/article/view/80623
Abstract views: 0 , PDF Downloads: 0