Pengaruh Perbandingan Jenis Lem Terhadap Hasil Jadi Bros Dari Limbah Kulit Bawang Putih

  • ALIFA Khoirun KHOIRUN NISAK Mahasiswa

Abstract

Abstrak

Kulit bawang putih adalah lapisan terluar yang terdapat pada umbi bawang putih. Kulit tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bros. Penguat yang digunakan adalah lem kanji dan lem kayu dengan perbandingan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh perbandingan jenis lem terhadap hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih. 2) Untuk mengetahui adakah perbedaan pengaruh perbandingan jenis lem terhadap hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih. 3) Untuk mengetahui hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih yang terbaik antara perbandingan jenis lem (lem kanji dan lem kayu 1:1, 2:3, 1:2 dan 1:3). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis lem, variabel terikatnya adalah hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih ditinjau dari aspek kekakuan, kekuatan, tekstur, dan ketahanan terhadap air, variabel kontrolnya adalah desain bros, pembuat bros, kulit bawang putih, dan waktu pembuatan. Metode pengumpulan data berupa observasi. Analisis data yang digunakan adalah SPSS 15 anava tunggal dengan taraf signifikansi p ≤ 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada setiap aspek tersebut maka dapat disimpulkan bahwa 1) Pengaruh perbandingan jenis lem terhadap hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih dilihat dari aspek kekakuan, kekuatan, tekstur dan ketahanan terhadap air berpengaruh. Hasil dari aspek tersebut yaitu, pada aspek kekakuan menunjukkan Fhitung18,149 > Ftabel 2,68, pada aspek kekuatan Fhitung20,356> Ftabel2,68, pada aspek tekstur Fhitung26,550> Ftabel 2,68, pada aspek ketahanan terhadap air Fhitung9,303> Ftabel2,68, serta nilai taraf signifikannya selalu memiliki hasil p=0,00< 0,05, berarti Ha diterima.. 2) Terdapat perbedaan pengaruh perbandingan jenis lem terhadap hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih pada semua aspek. 3) Hasil jadi bros dari limbah kulit bawang putih yang terbaik antara perbandingan jenis lem (lem kanji dan lem kayu 1:1, 2:3, 1:2 dan 1:3) adalah 1:3 yaitu 100gr lem kanji dan 300gr lem kayu.

Kata kunci: Kulit bawang putih, bros, lem kayu, lem kanji

Abstract

Garlic peel is the outer layer of garlic. That peel can be used to make a brooch by using a starch glue and wood glue with a certain ratio. The aims of this research are 1) to know the existence of glue type ratio effect toward the outcome of garlic peel waste brooch, 2) to know the best outcome of garlic peel waste brooch which use ratio of glue type (starch glue and wood glue 1:1, 2:3, 1:2, and 1:3). Type of this research was experimental research. The independent variable of this research was glue type; the dependent variable was the outcomes of garlic peel waste brooch viewed from some aspects such as stiffness, strength, texture, and water resistance; the control variables were brooch design, brooch designer, garlic peel, and production time. Data anayzed using SPSS 15 single anava with significant level p ≤ 0.05. Based on the obtained result on each aspect, it could be concluded that 1) there was an effect of glue type ratio toward the outcome of garlic peel waste brooch viewed from the aspect of stiffness, strength, texture, and water resistance. The stiffness aspect showed the Fcount 18.149 > Ftable 2.68, the strength aspect showed Fcount 20.356 > Ftable 2.68, the texture aspect showed Fcount 26.550 > Ftable 2.68, the water resistance aspect showed Fcount 9.303 > Ftable 2.68 and its significant level always had value p = 0.00 < 0.05, it means that Ha is accepted; 2) the best outcome of garlic peel waste brooch which used ratio of glue type (starch glue and wood glue 1:1, 2:3, 1:2, and 1:3) was 1:3 that was 100 gr of starch glue and 300 gr of wood glue.

Keywords: garlic peel, brooch, wood glue, starch glue.

Author Biography

ALIFA Khoirun KHOIRUN NISAK, Mahasiswa
S1 Pendidikan Tata Busana
Published
2013-01-30
How to Cite
KHOIRUN NISAK, A. (2013). Pengaruh Perbandingan Jenis Lem Terhadap Hasil Jadi Bros Dari Limbah Kulit Bawang Putih. Jurnal Online Tata Busana, 2(1). https://doi.org/10.26740/jotb.v2n1.p%p
Abstract Views: 72
PDF Downloads: 76