Pengaruh Berat Tepung Tapioka Terhadap Hasil Jadi Motif Batik Tepung (Flour Paste batik) Pada blus (Blouse)

  • PUTRY MALINDA
  • ANNEKE ENDANG KARYANINGRUM

Abstract

ABSTRAK

PENGARUH BERAT TEPUNG TAPIOKA TERHADAP HASIL JADI MOTIF BATIK TEPUNG (FLOUR PASTE BATIK) PADA BLUS (BLOUSE)

Nama : Putry Malinda

NIM : 13050404052

Program studi : S1 Pendidikan Tata Busana

Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Fakultas : Teknik

Nama lembaga : Universitas Negeri Surabaya

Pembimbing : Dra. Hj. Anneke Endang Karyaningrum, M.Pd

Batik adalah kain yang dihiasi dengan gambar titik-titik yang membentuk sebuah bidang atau gambar dengan cara menggoreskan bahan berupa lilin atau malam, serta proses pewarnaan.Batik tepung adalah pembuatan pola ragam hias menggunakan pasta yang terbuat dari tepung.Tepung tapioka digunakan untuk pembuatan motif batik sebagai perintang warna, karena sifatnya yang kental dan keras ketika dibiarkan dingin atau kering. Pasta tepung tapioka yang sudah kering itu kemudian merekat atau menempel dengan kain sehingga pada saat proses pewarnaan, zat pewarna tidak meresap kedalam tepung tapioka tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi motif batik dengan berat tepung tapioka 100 gram, 150 gram, 200 gram dan pengaruh berat tepung tapioka terhadap hasil jadi motif batik pada blus.

Jenis penelitian ini adalah eksperimen.Variabel bebasnya adalah berat tepung tapioka 100 gram, 150 gram, 200 gram.Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi motif batik tepung (flour paste batik) ditinjau dari aspek motif batik dan daya serap tepung sebagai perintang warna.Variabel kontrol adalah desain motif bentuk geometris, desain blus asimetris, menggunakan pola ukuran badan standar M, kain primisima, zat warna reaktif, cairan waterglass, alat-alat yang digunakan untuk membuat motif batik, tempat yang cukup untuk proses pem-buatan motif batik, orang yang mengerjakan eksperimen dan waktu mengerjakan eksperimen. Pengumpulan data meng-gunakan lembar observasi (check list) oleh 30 orang observer. Analisis data menggunakan anava tunggal dengan bantuan SPSS 23 dengan p ≤ 0,05.

Hasil jadi motif batik ditinjau dari aspek motif batik dan daya serap tepung sebagai perintang warna menunjukkan, hasil terbaik terdapat pada berat tepung 200 gram. Hasil uji anova p sebesar 0,021 (≤0,05) menunjukkan signifikan bahwa terdapat pengaruh berat tepung tapioka 100 gram, 150 gram dan 200 gram terhadap hasil jadi motif batik tepung (flour paste batik) ditinjau dari aspek motif batik dandaya serap tepung sebagai perintang warna.

Kata kunci : Hasil jadi motif batik tepung, blus, berat tepung tapioka 100 gram, 150 gram dan 200 gram.

ABSTRACT

THE EFFECT OF TAPIOCA FLOUR WEIGHT ON THE MOTIF BATIK FLOUR RESULTS (BATIK FLOUR PASTE) ON BLUSES

Batik is a cloth that is decorated with pictures of dots that form a field or image by scraping the material in the form of wax or night, and the coloring process. Flour batik is the making of decorative patterns using pasta made from flour. Making batik motifs with tapioca flour ingredients, because they are thick and hard when left to cool or dry. The dried tapioca flour paste then attaches, sticks or blends with the cloth so that during the coloring process, the water does not seep into the tapioca flour. The purpose of this study was to find out the results of the batik motif using tapioca flour weighing 100 grams, 150 grams, 200 grams and the influence of the weight of tapioca flour on the batik motif on the blouse.

This type of research is experimental. The independent variables are weight of tapioca flour 100 grams, 150 grams, 200 grams. The dependent variable is the result of being a batik motif in terms of two aspects batik motif and flour absorption as a color barrier. Data collection used a check list by 30 observers. Data analysis using single anava with the help of SPSS 23 with p ≤ 0.05.

The results of the batik motifs were reviewed from the aspect of batik motifs and the absorption of flour as a color barrier showed that the best results were found in the weight of 200 grams of flour. Anova test results of 0.021 (≤0,05) showed significant that there was a heavy influence of tapioca flour 100 grams, 150 grams and 200 grams on the finished product of batik flour (batik flour paste) in terms of aspects of batik motifs and flour absorption as a color barrier.

Keywords: Finished results of batik motif flour, blouse, weight of tapioca flour 100 grams, 150 grams and 200 grams.

Published
2018-11-23
How to Cite
MALINDA, P., & ENDANG KARYANINGRUM, A. (2018). Pengaruh Berat Tepung Tapioka Terhadap Hasil Jadi Motif Batik Tepung (Flour Paste batik) Pada blus (Blouse). Jurnal Online Tata Busana, 8(1). https://doi.org/10.26740/jotb.v8n1.p%p
Section
Articles
Abstract Views: 199
PDF Downloads: 67