Penggunaan Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) Genus Glomus untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata) Pada Cekaman Air

  • Titis Eka Putri Universitas Negeri Surabaya
  • Yuliani Yuliani Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Universitas Negeri Surabaya
Keywords: kacang hijau (Vigna radiata), Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA), cekaman air, pertumbuhan, produksi, infeksi MVA

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis Mikoriza Vesikular Arbuskular (MVA) genus Glomus untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata) pada kondisi cekaman air. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan (tinggi dan biomassa tanaman), produksi (berat basah biji), dan persentase infeksi MVA pada tanaman kacang hijau dalam berbagai kondisi cekaman air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan terdiri atas 2 faktor, yaitu dosis Mikoriza Vasikular Arbuskular (MVA) (20 gram dan 25 gram) dan tingkat cekaman air (0%, 25%, 50% dan 75%) dengan 3 pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan nilai tinggi tanaman kacang hijau tertinggi terdapat pada perlakuan dosis MVA 25 gram dan tingkat cekaman air 25% (M2W1) yaitu 49.63 cm. Biomassa tanaman kacang hijau tertinggi terdapat pada perlakuan dosis MVA 25 gram dan tingkat cekaman air 25% (M2W1) yaitu 49.53 gram. Berat basah biji tertinggi terdapat pada dosis MVA 25 gram dan cekaman air 25% yaitu
6.72 gram. Persentase infeksi MVA tertinggi terdapat pada perlakuan pemberian dosis MVA 20 gram dan tingkat cekaman air 50% yaitu 53.33%. Pemberian dosis MVA dan tingkat cekaman air berpengaruh terhadap pertumbuhan, produksi dan persentase infeksi MVA pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata).
Published
2019-05-31
Abstract Views: 190
PDF Downloads: 698