Pengaruh Pemberian Asap Cair Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogea) terhadap Pertumbuhan Bakteri pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

  • Laila Alvi Nurin Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Universitas Negeri Surabaya
Keywords: asap cair, kulit kacang tanah, pertumbuhan bakteri, ikan cakalang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian asap cair kulit kacang tanah  terhadap pertumbuhan bakteri pada ikan cakalang dan mengetahui konsentrasi asap cair kulit kacang tanah yang optimal untuk mengurangi pertumbuhan bakteri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi asap cair kulit kacang tanah (8%, 10%, dan 12%) dan waktu penyimpanan (0 jam, 12 jam, dan 24 jam). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bakteri (jumlah bakteri) dan nilai pH. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Selanjutnya, data TPC dan nilai pH dianalisis menggunakan Uji Analisis Varian Dua Arah untuk untuk membuktikan adanya pengaruh perendaman ikan cakalang dengan asap cair kulit kacang tanah pada konsentrasi yang berbeda yaitu 8%, 10%, dan 12% pada 0 jam, 12 jam, dan 24 jam pasca perlakuan dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan signifikasi ɑ = 0,05. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa pemberian konsentrasi asap cair kulit kacang tanah 8%, 10%, dan 12% berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri dan konsentrasi asap cair kulit kacang tanah yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri hingga waktu penyimpanan 12 jam adalah konsentrasi 12% tetapi hasil tersebut tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 10%.
Published
2019-05-31
Abstract Views: 87
PDF Downloads: 253