Pengaruh Pemberian Asap Cair Ampas Tebu terhadap Pertumbuhan Bakteri pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)

  • Rizka Efi Mawli Universitas Negeri Surabaya
  • Guntur Trimulyono Universitas Negeri Surabaya
Keywords: asap cair, ampas tebu, ikan kakap putih, pertumbuhan bakteri

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian asap cair ampas tebu dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan kakap putih (Lates calcarifer), menentukan konsentrasi asap cair yang paling efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan kakap putih serta konsentrasi asap cair ampas tebu yang memiliki nilai rata-rata hedonik tertinggi pada ikan kakap putih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi asap cair ampas tebu (0%, 3%, 6%, dan 9%) dan waktu penyimpanan (0 jam, 12 jam, dan 24 jam). Variabel yang diukur adalah pertumbuhan bakteri dilihat dari jumlah bakteri, nilai hedonik ikan kakap setelah diberi perlakuan dan nilai pH. Data yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan statistik. Hasil analisis menunjukkan konsentrasi asap cair ampas tebu 0%, 3%, 6%, dan 9% berpengaruh nyata terhadap jumlah bakteri, pH, dan nilai hedonik. Konsentrasi asap cair ampas tebu yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan kakap putih adalah konsentrasi 9% pada waktu penyimpanan 24 jam dengan jumlah bakteri 1,7 x 10^5± 0,568 CFU/g namun hal ini tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 6%, sedangkan untuk nilai hedonik dengan rata-rata tertinggi adalah pada konsentrasi 6% waktu penyimpanan 0 jam.
Published
2019-05-31
Abstract View: 73
PDF Download: 159