Efektivitas Penerimaan Pajak Restoran Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya Tahun 2016-2020

  • Verlinda Anisa Putri S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya
  • Muhammad Farid Ma'ruf S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya
Keywords: efektivitas, pajak restoran, pendapatan asli derah

Abstract

Kota Surabaya merupakan salah satu daerah yang melaksanakan kebijakan otonomi daerah. Potensi paling besar yang dimiliki Kota Surabaya dalam membiayai belanja daerah berasal dari pajak daerah yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan asli daerah. Salah satu pajak daerah yang berpotensi meningkatkan pendapatan asli daerah adalah pajak restoran. Namun pada kenyataannya besarnya realisasi pajak restoran masih belum mendekati potensi yang seharusnya diterima dinas pendapatan. Sedangkan jika dilihat dari objek pajak potensinya jauh lebih besar. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas serta kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Surabaya. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian tingkat efektivitas pajak restoran Kota Surabaya pada tahun 2016-2020 menunjukkan hasil yang efektif, dengan rata-rata sebesar 98,65%. Kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah cukup kecil, dengan rata-rata sebesar 8,37%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup tinggi. Namun kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah masih sangat kurang. Oleh karena itu diperlukan peran pemerintah dan pihak-pihak terkait untuk menggali kembali potensi yang cukup besar pada pajak restoran.

References

Aprillia, E. A., & Ma’ruf, M. F. (2022). Pengaruh Belanja Tidak Terduga Terhadap Defisit Keuangan Daerah Periode Anggaran Pendapatan dan Belanja Derah (APBD) 2019-2020 di Kabupaten Trenggalek. Publika, 10(2), 595–608.
Berwulo, L. L. D., Masinambow, V. A. J., & Wauran, P. C. (2017). Analisis Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) di Kota Jayapura Analysis Of Local Revenue ( PAD ). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 17(01), 22–33.
Cetin, G., Cifci, M., Dinçer, F., & Fuchs, M. (2016). Coping With Reintermediation: The Case Of SMHEs. Information Technology & Tourism. Springer Nature.
Depdagri. (1997). Kepmendagri No.690.900.327, 1996, Tentang Pedoman Penilaian dan Kinerja Keuangan. http://www.djpk.kemenkeu.go.id/portal/data/apbd
Fitrianingsih, N. (2020). Efektivitas Pajak Restoran Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar.
Fitriyani, E., Hendri, N., & Ali, K. (2021). Analisis Laju Pertumbuhan, Efektivitas, Kontribusi Pajak Hotel Dan Pajak Restoran Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Pad) Di Kota Metro. 4(1), 70–85.
Halim, A. (2001). Bunga Rampai Manajemen Keuangan Daerah Edisi Revisi.
Halim, A. (2007). Akuntansi Sektor Publik. Salemba Empat.
Irianti, E., & Niswah, F. (2021). Optimalisasi Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan ( PBB-P2 ) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Gresik Ervita tri irianti Fitrotun Niswah. Publika, 9(4), 503–514.
Kasiram, M. (2008). Metode Penelitain Kuantitatif-Kualitatif. UIN Malang Press.
Lathifiyah, K. (2019). Pemkot Surabaya Terus Genjot Penerimaan Pajak Restoran. Jatim.Net. https://jatimnet.com/pemkot-surabaya-terus-genjot-penerimaan-pajak-restoran
Lestari, N. A. (2017). Analisis Kontribusi Pajak Reklame dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Blitar.
Mardiasmo. (2002). Perpajakan. Andi.
Natalia, M. (2006). Analisa Strategi Bersaing Restoran Moi Garden Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Restoran di Surabaya Timur (Issue 3). https://dewey.petra.ac.id/repository/jiunkpe/jiunkpe/s1/hotl/2006/jiunkpe-ns-s1-2006-33401114-6048-moi_garden-chapter1.pdf
Nugrahadi, R., Suwarno, & Riyanto. (2018). Perencanaan Pengelolaan Pendapatan Asli Daerah Sektor Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan di Kabupaten Blora. JPSI, 2(2), 61–71.
Paramita, R. W. D., & Rizal, N. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Azyan Mitra Media.
Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 4 Tahun 2011 Tentang Pajak Derah., Pub. L. No. 4 (2011).
Purwanto, A. (2020, September 23). Profil Kota Surabaya. Kompaspedia.Kompas.Id. https://kompaspedia.kompas.id/baca/profil/daerah/kota-surabaya
Rumina, U. A., Balandina, A. S., & Bannova, K. A. (2015). Evaluating the Effectiveness of Tax Incentives in Order to Create a Modern Tax Mechanism Innovation Development. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 166, 156–160. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.12.502
Simanjuntak, P. (2001). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. FE UI.
Sudarsana, I. G., Yasa, I. N. P., & Dewi, I. P. D. M. (2019). Analisis Pertumbuhan, Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Hotel Dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buleleng Tahun 2015-2018. Jurnal Akuntansi Profesi, 10(2), 100–109.
Syam, D. A. Y. (2020). Analisis pertumbuhan pajak hiburan terhadap penerimaan pendapatan asli daerah kota makassar.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Derah.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2009 tentang Pajak Derah dan Retribusi Daerah.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Derah
Walker, J. R., & Lundberg, D. E. (2005). The Restaurant from Concept to Operation fourth edition. Jhon Wiley & Sons, Inc.
Published
2022-08-12
Section
Articles
Abstract View: 235
PDF Download: 185