REDESAIN FONDASI BORE PILE GEDUNG TOWER 3 ITS SURABAYA
DOI:
https://doi.org/10.26740/rekats.v14n02.p..Kata Kunci:
Parameter Tanah, Bore Pile, Daya Dukung, Penurunan, Plaxis 2DAbstrak
Gedung ITS Tower 3 adalah salah satu gedung bangunan tinggi di Surabaya yang memiliki 11 lantai dengan ketinggian 39 meter pada rencana awal. Namun ada perubahan pada jumlah lantai menjadi 13 lantai. Sehingga beban rencana untuk bangunan 13 lantai sebesar 504,54 Ton. Fondasi gedung tower 3 ITS diredesain menggunakan bor pile dengan spesifikasi yang sama dengan fondasi sebelumnya berupa spun pile Ø60 dengan kedalaman 30 m. Tulangan lentur direncanakan menggunakan 12D19, sedangkan tulangan spiral menggunakan Ø 16-120. Beton bore pile yang direncanakan memiliki kuat tekan beton sebesar 30 Mpa. Penelitian ini dilakukan Analisis daya dukung dengan metode analitis menggunakan metode Luciano Decourth, sedangkan analisis penurunan dengan metode analitis menggunakan metode Vesic. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai daya dukung yang diperoleh dengan metode Luciano Decourt sebesar 490,94 ton, sedangkan menggunakan software plaxis 2D sebesar 432,258 ton. Adapun nilai penurunan dari metode analitis (metode Vesic) sebesar 3,5 cm, sedangkan menggunakan software plaxis 2D sebesar 1,9 cm. Hasil dari analisis daya dukung dan penurunan menggunakan software plaxis 2D lebih kecil dari metode analitis. Hal ini disebabkan oleh parameter Software plaxis 2D menggunakan jenis parameter tanah yang lebih beragam dibandingkan dengan metode analitis. Adapun biaya yang dibutuhkan untuk fondasi PC10 sebesar Rp 1.155.432.105,14.
Unduhan
Referensi
Darwis. (2018). DASAR-DASAR MEKANIKA TANAH.
Hardiyatmo, H. C. (2002). Mekanika Tanah I Jilid III. Gadjah Mada University Press, 1.
Irawan, S. R., & Lim, A. (2015). Daya Dukung Fondasi Menerus pada Tanah Lempung Berlapis Menggunakan Metode “Meyerhof dan Hanna” dan Metode Element Hingga (PLAXIS). May, 1–6.
Istiary, N. R. (2019). Analisa Daya Dukung Tiang Pancang yang Mengalami Pergeseran dan Penyebabnya pada Apartemen Puncak MERR Surabaya. https://repository.its.ac.id/66396/
Johan. (2023). Perencanaan Fondasi Pada Pembangunan Gedung Rektorat Universitas Sulawesi Barat. 8(1), 27–36.
Mandak, L. (2016). Perencanaan dan Metode Pelaksanaan Fondasi Bore Pile Proyek Pembangunan Butik Gunung Langit Manado. Skripsi Teknik Politeknik Negeri Manado.
Rachmah, N. S. (2024). Pemodelan Menggunakan Software Plaxis Untuk Simulasi Daya Dukung Fondasi Bored Pile. 2(2).
Risayanti, & Hakam, A. (2022). Potensi Likuifaksi Pasir Seragam Berdasarkan Tegangan Air Pori dan Ukuran Butiran (Laboratory Model). Civil Engineering Collaboration, 7(september 2009), 45–51. https://doi.org/10.35134/jcivil.v7i2.42
Sakinah, I. (2023). Analisis Kapasitas Daya Dukung Fondasi Borepile Pada Pembangunan Gedung Fakultas A Universitas Islam Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.
Sunan, R., Demak, K., Sunan, R., & Demak, K. (2023). Analisis Daya Dukung Fondasi Bore Pile Dengan Plaxis 2D ( Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Poliklinik Tahap 1 Analisis Daya Dukung Fondasi Bore Pile Dengan.
Schipper, L. A. (2022). Analisis Penentuan Jenis Pondasi pada Tanah Lunak dengan Menggunakan Metoda Meyerhof dan Brom (Ref.Tomlinson, Page 229-232) (Studi Kasus: Perencanaan Pembangunan Sisi Udara Taxi Way, Exit Taxi Way, Dan Apron, Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto S. Geoplanart, 4(1), 23. https://doi.org/10.35138/geoplanart.v4i1.456
Abstract views: 0