Rancang Bangun Sistem Pemesanan Menu Café “KopiRide” menggunakan Metode SAW dan QR-Code berbasis Android

  • Hernawan Septiansyah Program Studi S1 Sistem Informasi Universitas Negeri Surabaya
  • Dedy Rahman Prehanto Program Studi S1 Sistem Informasi Universitas Negeri Surabaya
Keywords: KopiRide, Simple Addtive Weighting, Gateway Payment, Covid, Menu

Abstract

Virus Corona atau server acute respository syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) menyebar luas diseluruh dunia yang memberikan dampak pada perekonomian. Dampak pada perekonomian mempengaruhi usaha kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia berada dalam kondisi menurun dalam perekonomian. KopiRide adalah salah satu UMKM yang menerima dampak dari virus corona. KopiRide menjual berbagai macam minuman dan makanan. KopiRide mengalami penurunan pelanggan disebabkan belum siapnya penerapan sosial distanscing, dimana pengurangan dan pembatasan kontak fisik antar manusia. KopiRide menggunakan sistem lama dengan memberikan daftar menu makanan dan minuman, dimana membutuhkan karyawan untuk menawarkan menu yang ada hal tersebut dalam mengalami penularan virus corona. Berdasarkan penjelasan tersebut, untuk meningkatkan minat pelanggan dan mempermudah pelanggan dalam pemesanan makanan dan minuman dibutuh sebuah sistem aplikasi pemesanan. Dalam penelitian menggunakan sebuah metode SAW (Simple Addtive Weighting). Pada pemberian bobot nilai memiliki 4 kriteria yaitu, harga makanan dan minuman, rasa makanan dan minuman, porsi makanan dan minuman, dan favorite makanan dan minuman. Data yang digunakan adalah 15 menu pada KopiRide. Pemilihan metode SAW dikarenakan sangat cocok dengan kriteria yang ditetapkan untuk menentukan menu favorite oleh pelanggan. Aplikasi ini menggunakan metode pembayaran gateway payment sebagai proses pembayaran seperti gopay dan bank transfer.  Dalam pembuatan aplikasi android menggunakan framework flutter

Published
2021-07-08
Section
Articles
Abstract View: 991
PDF Download: 837