Analisa Perbandingan Pengguna Aplikasi Tiktok dengan Snack Video menggunakan Metode UTAUT dan EUCS

  • Putri Amelia Agustin Program Studi Sistem Informasi, Universitas Negeri Surabaya
  • I Kadek Dwi Nuryana Program Studi Sistem Informasi, Universitas Negeri Surabaya
Keywords: TikTok, Snack Video, UTAUT, EUCS, P-Value

Abstract

Kesuksesan penggunaan aplikasi tidak terlepas dari kepuasan dan penerimaan teknologi diantara penggunanya. Akan tetapi tidak dipungkiri apabila terdapat celah kegagalan terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Hal ini menarik peneliti untuk memahami dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan dan kegagalan pengguna dari aplikasi TikTok dan Snack Video. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berfokus pada pengukuran data statistika untuk menjawab rumusan masalah. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai media untuk mengumpulkan data dari responden. Penyusunan kuesioner diambil dari hipotesis yang dilakukan oleh peneliti terhadap metode UTAUT dan EUCS yang akan diterapkan pada aplikasi TikTok dan Snack Video. Penyusunan kuesioner menghasilkan 28 indikator dengan pengolahan data statistik menggunakan SmartPLS. Dari penelitian ini menghasilkan 7 hipotesis diterima dari aplikasi TikTok karena nilai P-Value <0.05. Variabel tersebut antara lain variabel Acurracy, Content, Ease of Use, Format, dan Timeliness yang berpengaruh secara signifikan terhadap User Satisfaction serta variabel Effort Expectancy dan User Satisfaction berpengaruh positif terhadap Behavior Intention. Sedangkan aplikasi Snack Video menghasilkan 3 hipotesis diterima yaitu variabel Performance Expectancy dan User Satisfaction berpengaruh secara signifikan terhadap Behavior Intention serta Ease of Use berpengaruh secara signifikan terhadap User Satisfaction.

Published
2022-07-20
Section
Articles
Abstract View: 263
PDF Download: 316