Pengaruh Kesiapan Teknologi terhadap Minat Masyarakat pada Penggunaan Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Menggunakan Model Kombinasi TRI dan TAM

  • Sherlyani Puspita Dewi Uniersitas Negeri Surabaya
  • I Kadek Dwi Nuryana
Keywords: Kesiapan Teknologi, Minat Penggunaan, Aplikasi layanan Pesan Antar Makanan, TRI, TAM, TRAM, PLS-SEM

Abstract

Di Indonesia, aplikasi layanan pesan antar makanan menjadi layanan yang banyak diminati di kalangan masyarakat. Mayoritas konsumen menggunakan aplikasi tersebut untuk meningkatkan produktivitas, mengeksplorasi tren kuliner terkini, dan berinteraksi. Tujuan utama pada penelitian ini ialah guna menganalisis dan menguji apakah optimism, innovativeness, discomfort dan insecurity berpengaruh pada persepsi kemudahan penggunaan, dan apakah persepsi kemudahan penggunaan berhubungan kesenanagan pemakaian aplikasi layanan pesan antar makanan. Responden survei berjumlah 202 orang yang berdomisili di Surabaya dan menggunakan aplikasi layanan pesan antar makanan. Data primer yang digunakan dihasilakn melalui pembagian kuesioner dengan online. Karena model ini tidak memiliki keterbatasan untuk mengintegrasikan variabel tambahan ke dalam model jalur, maka kumpulan data dianailis menggunakan SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan yaitu optimism memberikan pengaruh posistif signifikan pada persepsi kemudahan penggunaan sebesar 32,1%, innovativeness memiliki pengaruh sebesar 28,7% dan insecurity memiliki pengaruh sebesar 28,6%. Sebaliknya discomfort mempengaruhi persepsi kemudahan penggunaan sebesar 11,4% sehingga dapat dikatakan tidak signifikan namun persepsi kemudahan penggunaan mempengaruhi minat sebesar 45% yang berdampak signifikan terhadap minat pemakaian aplikasi jasa pesan mengantar makanan.

Published
2024-03-15
Section
Articles
Abstract Views: 8
PDF Downloads: 5