Pemberdayaan Masyarakat Desa Ponokawan melalui Teknologi HYFARM dalam Budidaya Hidroponik

Authors

  • Kharisma Machabbah Universitas Negeri Surabaya
  • Muhammad Nurul Fahmi Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/jodic.v3n1.p1-13

Keywords:

Hidroponik, Internet of Things (IoT), Smart Farming, Ekonomi Berkelanjutan

Abstract

Desa Ponokawan yang mayoritas penduduknya menggantungkan hidup pada sektor pertanian menghadapi berbagai permasalahan seperti keterbatasan lahan, sumber daya air, dan pola tanam musiman yang menyebabkan rendahnya produktivitas dan pendapatan petani. Pandemi Covid-19 semakin memperburuk kondisi perekonomian desa, sehingga petani mulai mengadopsi sistem hidroponik untuk menjaga ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun, minimnya pengetahuan menyebabkan kegagalan dalam mengelola hidroponik. Oleh karena itu, teknologi Internet of Things (IoT) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian di desa ini. Sistem hidroponik berbasis IoT (HYFARM) dipasang untuk memantau suhu, pH, dan kadar nutrisi, serta terintegrasi dengan aplikasi berbasis IoT untuk pemantauan jarak jauh. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kualitas dan kuantitas tanaman pakcoy yang signifikan, menghemat waktu dan tenaga, serta mengurangi kesalahan manusia. Dampak ekonomi yang signifikan juga dirasakan, dengan peningkatan pendapatan petani melalui hasil panen yang lebih baik dan diversifikasi produk menjadi es krim pakcoy. Program ini berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Desa Ponokawan.

 

Kata Kunci: Hidroponik, Internet of Things (IoT), Pertanian Cerdas, Ekonomi Berkelanjutan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alawaad, A., et al. (2019). Smart Farming – IoT in Agriculture. IEEE Conference Publication. https://doi.org/10.1109/CONFERENCE.2019.8597264

Mulasari, S. A. (2018). Penerapan teknologi tepat guna (penanam hidroponik menggunakan media tanam) bagi masyarakat Sosrowijayan Yogyakarta. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 425-430.

Wang, G., He, H., & Chen, L. (2020). IoT-based smart agriculture: A survey. IEEE Access, 8, 57729-57747. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2020.2976924

Published

2025-05-05

Issue

Section

Articles
Abstract views: 112 , PDF Downloads: 99