Implementasi Pembelajaran E- Learning SMP Hang Tuah 1 Surabaya Kelas 8 Semester Ganjil dari Sudut Pandang Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS
Keywords:
Covid-19. E-Learning, Pendidikan IPSAbstract
Pandemi Covid-19 yang saat ini terus berlangsung berdampak sangat besar terhadap semua tatanan kehidupan, termasuk sektor pendidikan, diantaranya pembiasaan pola interaksi dalam pembelajaran berubah dari pertemuan langsung menjadi tidak langsung (virtual) menggunakan teknologi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran E-Learning guna mengetahui hasil analisis dalam pembelajaran E-Learning di SMP Hang Tuah 1 Surabaya Kelas 8 semester ganjil Pada mata pelajaran IPS. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian peserta didik kelas 8 SMP Hang Tuah 1 Surabaya yang membantu dalam suksesnya penelitian yang akan dilaksanakan. Data primer merupakan perlakuan tindakan anak dan anak yang menerima perlakuan tindakan. Sedangkan data sekunder merupakan data yang didapat dari wawancara, observasi serta dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi pembelajaran E-learning pada mata pelajaran IPS. Ketika pembelajaran berlangsung menggunakan E-learning banyak sekali terjadi kesalahan pada server aplikasi. kemudian peserta didik dan guru memilik motivasi yang bervariasi selama pembelajaran E-learning. Peserta didik yang memiliki disiplin tinggi dan mampu belajar mandiri cenderung lebih aktif dan mencapai hasil belajar yang baik.
Downloads
References
Aji, R. H. S. (2020). Dampak COVID-19 pada pendidikan di indonesia: Sekolah, keterampilan, dan proses pembelajaran. Jurnal Sosial & Budaya Syar-i, 7(5), 395-402.
Dewantara, J. A., & Nurgiansah, T. H. (2021). Efektivitas Pembelajaran Daring di Masa Pandemi COVID 19 Bagi Mahasiswa Universitas PGRI Yogyakarta. Jurnal Basicedu, 5(1), 367-375.
Gusty, S., Nurmiati, N., Muliana, M., Sulaiman, O. K., Ginantra, N. L. W. S. R., Manuhutu, M. A., ... & Warella, S. Y. (2020). Belajar Mandiri: Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi Covid-19. Yayasan Kita Menulis.
Handarini, O. I., & Wulandari, S. S. (2020). Pembelajaran daring sebagai upaya study from home (SFH) selama pandemi covid 19. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 8(3), 496-503.
Handayani, N. A., & Jumadi, J. (2021). Analisis Pembelajaran IPA Secara Daring pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 9(2), 217-233.
Haryati, T., & Rochman, N. (2012). Peningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui praktik belajar kewarganegaraan (Project citizen). CIVIS, 2(2).
Hasmori, A. A., Sarju, H., Norihan, I. S., Hamzah, R., & Saud, M. S. (2011). Education, curriculum and society: An integration. Journal of Edupres, 1(1), 350-356.
Inah, E. N. (2015). Peran komunikasi dalam interaksi guru dan siswa. Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 8(2), 150-167.
Isa Anshori, & Zahro'ul Illiyyin (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Proses Pembelajaran Di Mts Al-Asyhar Bungah Gresik. Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 3(02), 181-199.
Lisa, J. L., Ariesta, R., & Purwadi, A. J. (2018). Analisis interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia di kelas VII SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Jurnal Ilmiah KORPUS, 2(3), 270-282.
Nurdyansyah, N., & Fahyuni, E. F. (2016). Inovasi model pembelajaran sesuai kurikulum 2013.
Pohan, A. E., Hadiyanto, A., & Azis, D. A. (2021). Virtualization of Teacher Training on Improving of Online Teaching Competence for the Students of Riau Island University in Indonesia. London Journal of Social Sciences, 1(2), 10-22.
Purandina, I. P. Y. (2020). Mengembangkan Literasi Digital pada Anak di Lingkungan Keluarga dengan Penguatan Pendampingan Orang Tua. Strategi Dan Metode Pembelajaran Era Society 5.0 Di Perguruan Tinggi, 13.
Sukardi, T. (2019). Revitalisasi pendidikan IPS di Indonesia. Pustaka Pelajar.
Sukmadinata, Nana Syaodih. 2009. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : Remaja Rosdakarya
Wahyudi, L. E., & Supardi, Z. I. (2013). Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pokok bahasan kalor untuk melatihkan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar di SMAN 1 Sumenep. Inovasi Pendidikan Fisika, 2(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Mohammad Iqbal Alvishar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

