KARAKTERISTIK NYALA API DARI BIOETANOL BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM)

  • SIDHI SINDUNATHA
  • MUHAJI

Abstract

Konsumsi bahan bakar yang terus mengalami peningkatan sedangkan produksi minyak nasional tidak sebanding, jika kondisi tersebut berlangsung terus menerus maka Indonesia terancam mengalami krisis energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nyala api bioethanol dari buah tomat dan campurannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Bahan bakar yang dipakai dalam penelitian ini adalah bioetanol buah tomat dengan campuran premium (E0, E5, E10, E15, E20, E25, E100) dimana E merupakan indikator dari persentase ethanol yang dicampurkan dengan bahan bakar premium. Instrumen yang digunakan meliputi thermocouple,thermocontrol ,kamera, stopwatch dan gelas ukur. Peralatan yang digunakan adalah kompor spiritus.Dari pengujian yang dilakukan diperoleh campuran yang terbaik yaitu E5 dengan nilai kalor 10665 Kcal/kg, temperatur rata rata tertinggi 517,6˚C, nyala api rata rata tertinggi 25,7 Cm, dan dengan rata rata lama pembakaran terbaik 5 menit 19 detik.

Kata Kunci : bioetanol, buah tomat, nyala api.

Published
2019-07-17
Section
Articles
Abstract Views: 56
PDF Downloads: 231