PENGEMBANGAN DESAIN MESIN PRESS BAHAN BAKU JAMU DENGAN METODE QFD (Quality Function Deployment)

  • CANDRA TRI KURNIAWAN
  • DJOKO SUWITO

Abstract

Abstrak

Dalam menjalankan usaha jamu tradisional kepercayaan dan kepuasan pelanggan merupakan syarat mutlak yang harus diperhatikan sepenuhnya oleh pemilik usaha jamu tradisional. Selama ini setiap pengusaha jamu hampir semuanya menggunakan mesin pemeras sari jamu yang ada dipasaran. Namun, mesin yang selama ini digunakan memiliki beberapa kekurangan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengembangan desain mesin press bahan baku jamu menggunakan analisa QFD. Dalam pengambilan data menggunakan sistem kuesioner, dengan maksud untuk memperoleh informasi yang sesuai dengan tujuan penelitian, hingga didapat hasil yang dijamin kebenarannya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan Pengembangan desain mesin press bahan baku jamu berdasarkan analisa Quality Funtion Deploytment (QFD) bahwa konsep yang akan dikembangkan adalah konsep D. Pemilihan konsep D yang akan dikembangkan ini berdasarkan nilai tertinggi yang di dapat konsep D (22 point) di bandingkan dengan konsep C (10 point) dan konsep B (-4 point). Dari 22 kriteria komponen yang yang diinginkan, semuanya ada pada konsep D. Sebagai pengembangan desain mesin press bahan baku jamu ada beberapa penambahan yang dilengkapi dengan motor penggerak 370 watt, ECU(electrik control unit), gearbox rasio 1:40, screw, sensor pengaman, penampung berbahan stainless 304, kran, roda, on of button, warna biru, panjang 600 mm , lebar 600 mm, serta tinggi 1550 mm agar pengguna merasa nyaman dalam mengoperasikan dan harga mesin 4,5 juta.

Kata Kunci: Quality Function Deployment, mesin press, knock down.






Published
2019-07-23
Section
Articles
Abstract Views: 168
PDF Downloads: 133