Goal Programming Optimisasi Biaya Produksi UMKM Mie Wahyu Sepanjang Sidoarjo Menggunakan Goal Programming

  • Difa Ar Rosid Diadi Program Studi Matematika, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya
  • Yuliani Puji Astuti Program Studi Matematika, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

UMKM Mie Wahyu Sepanjang merupakan suatu badan usaha perorangan yang dikategorikan dalam skala usaha kecil dan menengah. UMKM Mie Wahyu ini bergerak di bidang makanan setengah jadi yakni mie basah dan kulit pangsit. Perencanaan produksi merupakan bagian awal yang berusaha ditetapkan badan usaha untuk menjalankan proses produksinya. Badan usaha berusaha menetapkan setiap sasaran secara optimal akan tetapi terkendala pada model matematis yang harus digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya mengaplikasikan model goal programming untuk tahap perencanaan produksi agar dapatĀ  menghasilkan gambaran optimal terkait produksi yang akan dilakukan di periode berikutnya. Goal programming merupakan perluasan yang dilakukan terhadap model linear programming dengan sasaran lebih dari satu. Penggunaan model goal programming bertumpu pada dua variabel deviasi di setiap sasarannya. Penggunaan variabel deviasi ini bertujuan menampung penyimpangan hasil penyelesaian terhadap sasaran yang akan dicapai. Model goal programming dapat dibagi menjadi dua macam yakni model goal programming dengan prioritas sasaran dan model goal programming tanpa prioritas sasaran. Model goal programming dapat dilakukan dengan permulaan menentukan fungsi tujuan, merumuskan fungsi kendala (sasaran), dan mengoptimalkan menggunakan tabel simpleks. Penelitian ini menghasilkan solusi optimal untuk proses produksi mie basah sebanyak 374,103 kg dan kulit pangsit sebanyak 23,821 kg, meminimalkan waktu pengerjaan produk menjadi 139.196,121 menit/tahun, meminimalkan harga jual yakni sebesar Rp 22.000,00., memaksimalkan keuntungan setiap harinya sebesar Rp 4.823.143,786., serta meminimalkan jam lembur sebesar 0 menit per tahun (tanpa perlu tambahan jam lembur).

Published
2024-01-30
Abstract Views: 32
PDF Downloads: 74