KEGIATAN COOKING CLASS UNTIK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK SUCCES KECAMATAN RUNGKUT SURABAYA

  • ROHMANI ABDAH

Abstract

Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh anak kelompok B TK Succes Surabaya kemampuan
fisik motorik yang harus dilatih pada anak didik, yaitu kemampuan motorik halus faktor penyebabnya
adalah pembelajaran kurang menarik misalnya melipat, menggunting, LKA dan sebagainya. Hal ini
menyebabkan anak menjadi bosan dan bermain sendiri.Untuk itu mengarah pada alternatif tindakan
perbaikan untuk meningkatkan motorik halus anak, perlu melalukan penelitian ilmiah dengan
menggunakan penelitian tindakan kelas ( PTK ), yang didukung dengan penerapan kegiatan cooking
class dengan media tahu dan tepung. Adapun permasalahan yang dibahas pada penelitian ini.
Bagaimana penggunaan kegiatan cooking class dapat meningkatkan motorik halus anak pada
kelompok B TK Succes Kecamatan Rungkut Surabaya ?, dengan tujuan ingin mengetahui keberhasilan
penggunaan kegiatan cooking class dalam meningkatkan motorik halus pada anak didik kelompok B
TK Succes Kecamatan Rungkut Surabaya.Hasil penelitian yang diperoleh dari data hasil pengamatan
aktivitas anak, aktivitas guru serta tingkat pencapaian kemampuan motorik halus anak yang mengalami
peningkatan signifikan pada setiap siklusnya. Sebagaimana penyajian hasil rata-rata presentasi siklus 1
yang memperoleh presentase ketuntasan sebesar 60% dan meningkat pada siklus II menjadi 85%.
Maka berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan cooking class sangat
tepat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak, khususnya pada kelompok B.

Kata kunci : kegiatan cooking class, motorik halus.

Abstract

One of the problems faced by the children of group B at TK Success Surabaya is their physical
motor skill must be developed, especially their fine motor skill. It is because their learning process is
not interesting, such as their folding, cutting, etc. It can cause the students become bored, and play by
themselves.Based on that background, there is a way to improve children’s fine motor skill. There is a
research in the form of classroom action research to find the solution of the problem. This research is
supported by cooking class by using tofu and flour. The research question discussed in this research is
“How can the use of cooking class improve children’s fine motor skill of group B at TK Success
Rungkut Surabaya?. The purpose of this research is to know the success of using cooking class to
improve children’s fine motor skill of group B at TK Success Rungkut Surabaya.The data are collected
from the observation on children’s activity, teacher’s activity, and the achievement level of children’s
fine motor skill. The improvement is very significant in every cycle. the completeness level percentage
in the first cycle is 60% and it becomes 85% in the second cycle. Based on the result, it can be
concluded that the use of cooking class can improve children’s fine motor skill, especially children of
group B.

Keywords : cooking classes activity, fine motor skill.

Published
2013-01-01
Section
Articles
Abstract Views: 53
PDF Downloads: 721