MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN COOKING (MEMASAK) DI KELOMPOK A1 TK AL-FITROH SURABAYA

  • Fitri Freeanti Noor Jannah

Abstract

Abstrak

Penelitian action research ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan memasak. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A1 di TK Al-Fitroh Surabaya dengan jumlah 22 anak terdiri dari 11 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan memasak diantaranya kemampuan anak meremas adonan pada siklus I sebesar 63,6% meningkat pada siklus II menjadi 88,3%, kemampuan anak menggulung adonan pada siklus I sebesar 63,7% meningkat pada siklus II menjadi 90,9%, dan kemampuan anak menekan/mencetak adonan pada siklus I sebesar 63,7% meningkat pada siklus II menjadi 90,9%. Dari uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan memasak dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A1 di TK Al-Fitroh Surabaya.

Kata Kunci: Motorik halus, Memasak.

 

Abstract

This classroom action research aim is to improve child fine motor skills with cooking activity. Subject of this study is A1 group with 22 children in TK Al-Fitroh Surabaya, consisting of 11 boys and 11 girls. Data in this study is collected through observation and documentation from activities of children in the learning process. This data is analyzed using descriptive statistics. Result of the study showed an increased ability in fine motor skills by cooking activity such as the ability of children to squeez the dough in the first cycle reached 63,6% and increased second cycle by 88,3%. The ability of children to roll the dough in the first cycle reached 63,7%, and increased second cycle by 90,9%. And The ability of children to mold the dough in the first cycle reached 63,7%, and increased second cycle by 90,9%. According to the description above, it can be concluded that cooking activity can increase child fine motor skills for A1 group  at TK  Al-Fitroh  Surabaya.

Keywords: Fine motor skills, Cooking.

Published
2017-06-16
Abstract Views: 10
PDF Downloads: 234