Implementasi Onigiri (Video Animasi Isi Piringku) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun

  • berliana putri loka permata sari univeristas negeri surabaya

Abstrak

Pendidikan merupakan pondasi yang harus dirangsang sedini mungkin. Melalui rangsangan pendidikan berupa pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan dalam berpikir. Kemampuan berpikir kritis menekankan anak untuk menentukan pilihannya sesuai pemikirannya salah satunya dalam  menentukan makanan untuk dikonsumsi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hasil pembelajaran eksperimen menggunakan media Onigiri dalam menstimulasi kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah (Penelitian Tindakan Kelas) PTK dengan kegiatan mengacu pada empat kegiatan pokok (perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi). Subjek uji coba pengguna 26 anak kelompok B di TK Islam Al-Fatah Nginden Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi.  Hasil dari penelitian ini mendapatkan persentase pra siklus 56% yang meningkat pada siklus I mendapatkan 73%. Kemudian pada siklus II sebesar 88%. Hal ini menunjukan bahwa metode eksperimen sangat cocok digunakan pada pembelajaran pengenalan makanan sehat dan bergizi menggunakan media onigiri untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada anak usia 5-6 tahun.

Kata Kunci: Berpikir Kritis, Pembelajaran, Media 

Diterbitkan
2024-06-22
Bagian
Articles
Abstract Views: 0
PDF Downloads: 0