PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA UBI JALAR DI KELOMPOK A1 TK DHARMA WANITA PERSATUAN GADINGWATU-GRESIK

  • VITRIA NURMALINDA
  • ZAINUL AMININ

Abstract

Kemampuan anak kelompok A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu-Gresik dalam motorik halus khususnya membuat berbagai bentuk dari plastisin/playdough masih rendah. Permasalahan ini terjadi karena anak tidak senang dengan aroma plastisin yang tidak enak dan contoh yang diberikan oleh guru terlalu sulit bagi anak. Selama ini media yang digunakan oleh guru dalam kegiatan membuat berbagai bentuk hanyalah media siap pakai (plastisin) dan tanah liat. Sebagian besar anak sudah bosan dengan media siap pakai tersebut. Maka dari itu guru mencoba mencari media yang baru bagi anak, yang bahannya aman bagi kulit anak, tersedia dalam jumlah banyak di sekitar anak, yang murah serta anak turut dalam proses pembuatannya. Maka dipilihlah media berupa adonan ubi jalar yang tentunya berbahan dasar ubi jalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui penggunaan media ubi jalar.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam bentuk siklus berulang yaitu dua siklus, yang disetiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu-Gresik sebanyak 20 anak, yang terdiri dari 13 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observas,. sedangkan teknik analisis datanya menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh hasil observasi aktivitas guru sebesar 67%, aktivitas anak sebesar 58% dan kemampuan motorik halus anak sebesar 65%. Dari data siklus I hasil yang diperoleh belum sesuai harapan karena target yang ditentukan sebesar 76%. Dengan demikian dilakukan siklus II dengan perolehan observasi aktivitas guru sebesar 92%, aktivitas anak sebesar 83% dan kemampuan motorik halus anak sebesar 85% sehingga penelitian tindakan kelas ini dinyatakan berhasil. Berdasarkan data dan analisis maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ubi jalar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu-Gresik khususnya dalam membuat berbagai bentuk benda dari adonan.

Kata kunci: kemampuan motoric halus, media ubi jalar

ABSTRACT

The kid’s ability, in group A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu–Gresik, of soft motoric especially in making a form of plastisin/playdough is still low. This problem caused the kids are not fond of plastisin smell which is not nice, beside the sample form given by the teacher is too difficult for kids. The media used so far to make many kinds of form are ready to use such as plastisin and clay. The kids look bored with media. So the teachers are recommended to look for a new media for the kids. And the material must be safe for the kid’s skin of course, beside they are provided in much number around us, the material is also cheap and it can make the kids attractive to make it. So, as an alternative media, we can choose the dough of cassava. This research proposes to know how the kids can increase their soft motoric ability trough the use of cassava as media.This research applies the class action research designed in two cycles. In each cycles, consisting of four steps. Those are plan, action, observation, and reflection. This subject of research focused in the kids in group A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu-Gresik. The kids are twenty; they are 13 boys and 7 ladies. The technique of data collection uses the observation checklist while the technique of data analyzes using the descriptive statistic.The analyze result show that the first cycle gained an observation result of teacher’s activity 67 %, kid’s activity 58 %, and kid’s ability of soft motoric 65 %. Because the result obtained is not proper yet as the researcher hope in target 76 %. So, the researcher decided to conduct the second cycle with the observation result of teacher’s activity 92 %, kid’s activity 83 %, and their ability of soft motoric 89 %, in order to make the class action research more succed. Based on the data and analyze, the researcher can conclude that the use of cassava media can increase the kid’s ability of soft motoric in group A1 TK Dharma Wanita Persatuan Gadingwatu-Gresik, especially in making kinds of form of the dough.

Key words: soft motoric ability, cassava media.

Published
2014-06-01
Abstract Views: 16
PDF Downloads: 119