PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PERSEPSI KONSUMEN D’COFFE CUP SURABAYA

Authors

  • Bunga Salsadiva Putri Prasetyo Universitas Negeri Surabaya
  • Tatak Setiadi Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/tc.v10i1.73378

Keywords:

Kualitas Pelayanan, Persepsi Konsumen., D’Coffe Cup Surabaya

Abstract

Kualitas Pelayanan salah satu hal penting setelah konsumen menerima produk yang diinginkan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Persepsi Konsumen D’Coffe Cup
Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner kepada
konsumen yang sudah melihat review D’Coffe Cup Surabaya melalui google dan observasi langsung.
Penelitian ini analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan Review kualitas pelayanan mempunyai
t hitung sebesar 25,441 dengan probabilitas sebesar 0,000. Nilai signifikansi (0,000 < α = 0,05) menunjukkan
bahwa Review kualitas pelayanan berpengaruh searah (positif) dan signifikan terhadap persepsi konsumen.
Hasil uji Adjusted R2
pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0,795. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi
konsumen dipengaruhi oleh kualitas pelayanan sebesar 79,5%, sedangkan sisanya sebesar 20,5% dipengaruhi
oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti lokasi strategis, keunikan menu dan lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrilian, D. (2025). Review Buruk Malah Bikin

Kafe Ini Populer dan Ramai Pelanggan. Detik

Jawa Barat.

Agustina et al. (2022). Analisis Personal Branding

Selebgram Awkarin Di Media Sosial

Instagram Terhadap Pandangan Followers

Mengenai

Fashion

Awkarin.

Jurnal

Penelitian Komunikasi, Vol.02 No.

Angela novita, A. novita, & Soeparto, I. A. W. H.

(2023). Pengaruh Review Online, Kualitas

Layanan, Dan Kepercayaan Konsumen

Terhadap Keputusan Pembelian. Performa,

8(6),

728–746.

https://doi.org/10.37715/jp.v8i6.3786

Bing, G., Al Mughairi, B., Karim, A. M., & Karim,

A. M. (2024). Study on Importance of Brand

Loyalty

for

Customer Retention for

Consumer Durable Products: New Era

Viewpoint.

International

Journal

of

Academic Research in Business and Social

Sciences,

14(1),

453–464.

https://doi.org/10.6007/ijarbss/v14-i1/20464

Hidup Konsumen Coffee Shop Di Wilayah Kota

Kediri Wahyu Dede Gustiawan, G.,

Satriyono, G., & Kadiri, U. (2022). Consumer

Lifestyle of Coffee Shop In Kediri City Area.

Management Studies and Entrepreneurship

Journal, 3(2), 477–487.

Kotler,

P.,

& Keller. (2016). Marketing

Management Edisi 15. Indeks.

Liu, L., & Hongxia, Z. (2024). Research on

consumers’ purchase intention of cultural and

creative products-Metaphor design based on

traditional cultural symbols. PLoS ONE, 19(5

May), 1–24. https://doi.org/10.1371/journal

.pone.0301678

McArthur. (2024). Crossing the Threshold to a New

World. 1–34.

Miftahul. (2021). perkembangan coffe shop yang

semakin maju di kalangan anak muda.

Nurhasanah, A., Kusnedi, R., Elsty, K., Irfan, M.,

Hariyanto, L., & Choesrani, D. Z. (2025).

Gen Z Perceptions And Expectations Of

Culinary

Quality

Transformation.

And

13(1),

Service

305–314.

https://doi.org/10.37641/jimkes.v13i1.3082

Putri, N. Z., & Widodo, T. (2022). Analisis

Pengaruh Customer Review dan Influencer

Review Dengan Trust Sebagai Variabel

Moderasi Terhadap Purchase Intention Pada

E-Commerce (Studi Pada Tokopedia). E

Proceeding of Management, 9(3), 1308

1315.

Rane, N., Choudhary, S., & Rane, J. (2023).

Metaverse for Enhancing Customer Loyalty:

Effective Strategies to Improve Customer

Relationship,

Service,

Satisfaction,

and

Engagement,

Experience.

Electronic

Journal,

05,

SSRN

427–452.

https://doi.org/10.2139/ssrn.4624197

Rosie Oktavia, P. R., Mulyadi, T., Afriani, M., &

Thandzir, M. (2022). Pengaruh Customer

Rating Pada Minuman Kopi Terhadap

Keputusan Pembelian Di Kota Batam. Jurnal

Menata, 1(1), 28–32.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif

Kualitatif dan R&D (Sugiyono (ed.); 19th

ed.). Alfabeta.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif,

Kualitatif Dan R&D. Bandung. Alfabeta.

Tendi, G. R., Pranata, S., & Kartika, I. (2024).

Analisis Pengaruh Customer Review Dan

Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan

Pembelian Pada Thewagyu Cirebon. Jurnal

Witana (JW), 02(01), 59–66.

Tjiptono, F. (2011). Service, Quality &

Satisfaction. CV. Andi Offset.

Umar, N. J., & Akhfar, M. (2021). Pengaruh Rating

Terhadap Minat Beli Online Customer Pada

Layanan Go-Food Melalui Aplikasi Gojek.

KAREBA Jurnal Ilmu Komunikasi, 10(1), 1

8.

Wijaya. (2011). Manajemen Kualitas Jasa Desain

Servqual, QFD, dan Kano disertai Contoh

Aplikasi dalam Kasus Penelitian. INDEKS.

Downloads

Published

2025-11-07

How to Cite

Prasetyo, B. S. P., & Setiadi, T. (2025). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PERSEPSI KONSUMEN D’COFFE CUP SURABAYA. The Commercium, 10(1), 116–124. https://doi.org/10.26740/tc.v10i1.73378
Abstract views: 2 , PDF Downloads: 5