PENYUSUNAN MENU BARU BERBASIS MENU ENGINEERING PADA THE GALLERY RESTAURANT DI HOTEL CIPUTRA WORLD SURABAYA

Authors

  • Adinda Maulita Universitas Negeri Surabaya
  • Aisyah Nurin Kamiliya Universitas Negeri Surabaya
  • Mafisa Restami
  • Ita Romadhoni

Abstract

Penyusunan menu baru merupakan langkah penting dalam meningkatkan daya tarik dan profitabilitas restoran. Artikel ini membahas proses penyusunan menu baru yang diterapkan pada The Gallery Restaurant di Hotel Ciputra World Surabaya, dengan menggunakan pendekatan menu engineering. Metode ini melibatkan analisis terhadap popularitas dan profitabilitas masing-masing menu yang ada, untuk kemudian mengelompokkan menu berdasarkan kategori star, plowhorse, puzzle, dan dog. Proses ini dimulai dengan pengumpulan data penjualan menu, analisis preferensi pelanggan, serta evaluasi terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesan suatu menu. Berdasarkan hasil analisis, menu baru disusun dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti citra restoran, tren kuliner, dan keinginan pelanggan. Diharapkan, dengan penerapan menu engineering, restoran dapat meningkatkan kinerja keuangan, memperkaya pengalaman tamu, serta menarik lebih banyak pelanggan dengan menu yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan selera pasar

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-06-30
Abstract views: 0 , PDF Downloads: 0