PENERAPAN METODE FIFO DAN FEFO PADA PENYIMPANAN BAHAN DI BANQUET KITCHEN HOTEL BUMI SURABAYA

Penulis

  • Shakira Amalina Noviar Universitas Negeri Surabaya
  • Niken Purwidiani
  • Lilis Sulandari

Kata Kunci:

Banquet kitchen, FIFO, FEFO, Penyimpanan bahan

Abstrak

Banquet kitchen memiliki peran khusus dalam penyelenggaraan acara–acara besar, yang membutuhkan pelayanan makanan dalam skala besar. Seringkali menghadapi tantangan dalam mengelola penyimpanan bahan makanan karena tingginya volume pesanan. Salah satu metode yang efisien untuk diterapkan dalam penyimpanan bahan adalah metode FIFO (First In, First Out) dan FEFO (First Expired First Out). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Metode FIFO dan FEFO Pada Penyimpanan Bahan Makanan di Banquet Kitchen Hotel Bumi Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode FIFO dan FEFO diterapkan dengan baik di Banquet Kitchen Hotel Bumi Surabaya, hal ini memastikan bahwa bahan yang disimpan lebih lama digunakan terlebih dahulu, sehingga mengurangi resiko kerusakan dan pemborosan. Tetapi terdapat tantangan dalam keterbatasan ruang penyimpanan

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2025-06-30
Abstract views: 0 , PDF Downloads: 0