Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Articles

Vol. 1 No. 1 (2025): Product Development and Hospitality Restaurant Management

PENERAPAN METODE FIFO DAN FEFO PADA PENYIMPANAN BAHAN DI BANQUET KITCHEN HOTEL BUMI SURABAYA

Submitted
June 19, 2025
Published
2025-06-30

Abstract

Banquet kitchen memiliki peran khusus dalam penyelenggaraan acara–acara besar, yang membutuhkan pelayanan makanan dalam skala besar. Seringkali menghadapi tantangan dalam mengelola penyimpanan bahan makanan karena tingginya volume pesanan. Salah satu metode yang efisien untuk diterapkan dalam penyimpanan bahan adalah metode FIFO (First In, First Out) dan FEFO (First Expired First Out). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Metode FIFO dan FEFO Pada Penyimpanan Bahan Makanan di Banquet Kitchen Hotel Bumi Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode FIFO dan FEFO diterapkan dengan baik di Banquet Kitchen Hotel Bumi Surabaya, hal ini memastikan bahwa bahan yang disimpan lebih lama digunakan terlebih dahulu, sehingga mengurangi resiko kerusakan dan pemborosan. Tetapi terdapat tantangan dalam keterbatasan ruang penyimpanan

Downloads

Download data is not yet available.