PENGARUH SUHU DAN WAKTU KALSINASI TERHADAP KEMURNIAN HIDROKSIAPATIT BERBASIS CANGKANG KERANG HIJAU UNTUK APLIKASI PADA BONE TISSUE ENGINEERING

  • Cerwin Rachmantio Universitas Negeri Surabaya
  • Mochammad Arif Irfai Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak
Hidroksiapatit merupakan material biokeramik berbasis kalsium fosfat dengan rumus kimia Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂ yang
digunakan sebagai sel perancah. Hidroksiapatit sintetik yang umum digunakan masih harus di import dan memiliki harga
yang mahal, Di Indonesia harga jual hidroksiapatit mencapai 1,5 Juta per 5 miligram. Komposit hidroksiapatit bisa
didapatkan menggunakan sumber-sumber kalsium sintetik dan alami cangkang kerang hijau Untuk mendapatkan
hidroksiapatit dapat dilakukan dengan metode, di antaranya metode pengendapan basah. Hidroksiapatit sintetis harus
melalui proses kalsinasi, suhu dan waktu kalsinasi sangat berpengaruh terhadap kualitas hidroksiapatit sintesis. Pada
penelitian ini hidroksiapatit dilakukan proses kalsinasi pada suhu 800°C Selama 4,5 jam, 5,5 jam, dan 6,5 jam dan sintesis
hidroksiapatit dilakukan metode pengendapan basah atau presipitasi akan menghasilkan hidroksiapatit dengan tingkat
kemurnian yang cukup tinggi. Hasil sintesis kemudian akan dilakukan karakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometer
(XRD) sehingga dapat diketahui fasanya dan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk diuji penentuan morfologinya.
HA Hasil dari uji XRD menunjukan hasil yang sama dengan hasil JCPDS no 09-0432 dimana dari ketiga sampel serbuk
cangkang kerang hijau yang mempunyai intensitas kemurnian paling tinggi sampel variasi waktu 6,5 jam dengan sudut
2Theta 18,340, 29,630, 34,520. Sampel variasi 6,5 jam merupakan kondisi terbaik karena menghasilkan HA dengan
kristalinitas 95,54%, parameter kisi, dan kemurnian 81,71% yang tinggi. Dari foto SEM memperlihatkan morfologi
seperti granul dengan butir yang beragam, namun memiliki permukaan yang kasar. Dimana di variasi serbuk 6,5 jam
lebih cenderung terjadi granul yang lebih banyak dibandingkan dengan sampel yang lain dikarenakan variasi waktu saat
kalsinasi mempengaruhi kristalisasi dan bentuk morfologi.
Kata Kunci: Hidroksiapatit, Kalsinasi, Cangkang Kerang Hijau, Metode Presipitasi.

Author Biographies

Cerwin Rachmantio, Universitas Negeri Surabaya

Universitas Negeri Surabaya

Mochammad Arif Irfai, Universitas Negeri Surabaya

Universitas Negeri Surabaya

Published
2023-01-09
Abstract Views: 117
PDF Downloads: 525