PENGARUH MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA DI KOPERASI WANITA TUTUR MANDIRI MOJOKERTO

Main Article Content

MUFIDAH

Abstract

Women’s  cooperative  Tutur  Mandiri  Mojokerto  is  one  of  the  cooperative  which  have achievement in Mojokerto and was born in 2009. The primary program in women’s cooperative Tutur  Mandiri  Mojokerto  is  to  maximize  the  equity  capital  from  the  members.  The  amount  of equity capital increased through compulsory principal savings, member savings, reserve funds, and  grants  always  increase  every  year.  In  addition,  the  net  profit  margin  in  women’s cooperative  Tutur  Mandiri  Mojokerto  always  has  increased  more  than  100%  within  3  years. The purpose of this research is to determine the influence of equity capital to net profit margin in  women’s  cooperative  Tutur  Mandiri  Mojokerto.  This  research  method  is  descriptive quantitative. Data were collected with good documentation techniques for equity capital and net profit  margin.  Regresion  result  indicated that  the  influence  of  the  equity  capital  to  net  profit margin was significant walue of 0,000 at  α= 5% and  the R value is 53%. This  means that  the ability  of  their  equity  capital  can  influence  to  net  profit  margin  variable,  while  the  remaining 47%  is  influenced  by  other  variables  outside  of  this  study.    From  this  result,  expect  the cooperative’s management  to increase equity capital to  net profit margin  income greater  than ever before.
Keywords: Equity Capital and Net Profit Margin.


 


Koperasi Wanita Tutur Mandiri merupakan salah satu koperasi berprestasi di Mojokerto yang  terbentuk  pada  tahun  2009.  Program  utama  yang  dijalankan  Koperasi  Wanita  Tutur
Mandiri  Mojokerto  adalah  memaksimalkan  pemupukan  modal  sendiri.  Jumlah  modal  sendiri yang  dihimpun  anggota  melalui  simpanan  wajib,  simpanan  pokok,  dana  cadangan,  dan  hibah selalu  mengalami  peningkatan  disetiap  tahunnya.  Disamping  itu,  sisa  hasil  usaha  Koperasi Wanita  Tutur  Mandiri  selalu  mengalami  peningkatan  lebih  dari  100%  dalam  kurun  waktu  3 tahun.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  modal  sendiri  terhadap  SHU Koperasi  Wanita  Tutur  Mandiri Mojokerto.  Metode penelitian ini adalah  deskriptif  kuantitatif. Data  dikumpulkan  dengan  teknik  dokumentasi  baik  bada  variabel  modal  sendiri  maupun  sisa hasil  usaha.  Hasil  regresi  menunjukkan  bahwa  modal  sendiri  berpengaruh  terhadap  sisa  hasil usaha dengan nilai signifikansi 0,000 pada α=5% dan nilai R sebesar 53%. Artinya kemampuan variabel  modal  sendiri  dapat  mempengaruhi  variabel  SHU  sebesar  angka  tersebut,  sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Sehingga diharapkan pengurus koperasi  lebih  meningkatkan  pemupukan modal  sendiri  koperasi  agar  pendapatan  SHU  lebih besar dibandingkan sebelumnya.
Kata kunci: Modal sendiri dan Sisa Hasil Usaha

Article Details

How to Cite
MUFIDAH,. (2014). PENGARUH MODAL SENDIRI TERHADAP SISA HASIL USAHA DI KOPERASI WANITA TUTUR MANDIRI MOJOKERTO. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2(3). https://doi.org/10.26740/jupe.v2n3.p%p
Section
Articles