PERBANDINGAN ANTARA ASUPAN GIZI DAN KEBIASAAN OLAHRAGA PADA SISWA DENGAN STATUS GIZI OVERWEIGHT DAN NON-OVERWEIGHT (Studi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Jabon)

  • NUR AIMMAH

Abstract

ABSTRAK

Setiap individu mempunyai karakteristik yang berbeda-beda sehingga memunculkan tujuan hidup yang berbeda pula. Hal ini dapat menggambarkan situasi dan kondisi siswa di SMK Negeri 1 Jabon yang memiliki hobi berolahraga secara sistematik sehingga menjadi suatu kebiasaan, seperti halnya dengan asupan gizi yang dikonsumsi oleh para siswa setiap harinya tentu berbeda pula, maka dapat mempengaruhi status gizi atau bentuk tubuh yang dikategorikan dalam status gizi overweight dan non-overweight. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan asupan gizi dan kebiasaan olahraga pada siswa dengan status gizi overweight dan non-overweight kelas XI Jurusan Tata Busana di SMK Negeri 1 Jabon. Jenis penelitian yang digunakan merupakan non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dimana peneliti sama sekali tidak memiliki kesempatan untuk memberikan perlakuan atau manipulasi terhadap variabel yang mungkin berperan dalam munculnya suatu gejala, karena gejala yang diamati telah terjadi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Jabon yang berjumlah sebesar 205 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang hanya dilakukan pada siswa kelas XI jurusan Tata Busana di SMK Negeri 1 Jabon, karena mayoritas memiliki bentuk tubuh overweight.Dari hasil analisis data penelitian yang menggunakan uji chi square dapat diketahui bahwa asupan gizi memiliki nilai sig 0,353 > pvalue (sig) 0,05, maka Ho1 diterima dan Ha1 ditolak. Kebiasaan berolahraga memiliki nilai sig 0,155 > pvalue (sig) 0,05, maka Ho2 diterima dan Ha2 ditolak. Jadi asupan gizi dan kebiasaan olahraga tidak memiliki perbedaan dengan status gizi overweight dan non-overweight pada siswa kelas XI Jurusan Tata Busana di SMK Negeri 1 Jabon.

Kata Kunci : Asupan Gizi, Kebiasaan Berolahraga, Status gizi overweight dan non-overweight.

ABSTRACT

Every individual has a different characteristic which can also build a different goals of life. Concerning with this, it can be illustrated the condition and situation of SMK Negeri 1 Jabon students who has hobby of exercising. In this study, it systematically created a habit which is comparable with nutritional intake that is consumed by them. In addition, the variant consumptions of the students in everyday life are able to affect the nutritional status or body shape which is categorized into two kinds of nutritional status: overweight and non-overweight. The purpose of this study is to discover the differences of nutritional intake and exercise habits on students of class XI majoring in fashion SMK Negeri 2 Jabon with has overweight and non-overweight nutritional status. To finish this study, the researcher applied non-experimental method for this research through quantitative approaches which the researcher has not a chance to prove a treatment and manipulation toward the variable that has a tendency since the tendency itself which is analysed were occurred. The subjects of this anaysis were taken from 205 students of XI grade in SMKN 1 Jabon. This analysis uses porposive sampling as its data collection technique which was only applied to the students who are majoring fashion design in SMK N egeri 1 Jabon. This kind of technique was applied due to the majority of overweight case happen to them.The result of this study which applying Chi Square test shows that it can be seen that the nutritional intake has a value sig 0,2353 > pvalue (sig) 0,05, then Ho1 are accepted and Ha1 are rejected. The exercise habit has a value sig 0,155 > pvalue (sig) 0,05, then Ho2 are accepted and Ha2 are rejected. As a result, the conclusion of this study is nutritional intake and exercise habits are have no dissimilarities with the nutritional status of overweight and non-overweight on students of class XI majoring in fashion SMK Negeri 2 Jabon.

Key Words: Nutritional Intake, Exercise Habit, Nutritional Status, Overweight and Non-overweight.


Published
2018-07-10
Abstract Views: 30
PDF Downloads: 105