PERBANDINGAN STATUS GIZI ANTARA MAHASISWA ANGKATAN 2016, 2017 DAN 2018 JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA, FAKULTAS ILMU OLAHRAGA, UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

  • Pirantina Dinar Ayuni Universitas Negeri Surabaya
  • Endang Sri Wahjuni Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Status gizi ialah suatu ukuran yang dilakukan untuk mengetahui kondisi tubuh seseorang sehingga dapat mengetahui makanan yang dikonsumsi serta gizi-gizi yang ada didalamnya. Di Jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya,khususnya mahasiswa angkatan 2016, 2017 dan 2018 rentan mengalami berbagai masalah gizi, seperti kekurangan gizi atau kelebihan gizi sehingga dapat mempengaruhi Indeks Massa Tubuh (IMT) seseorang. IMT merupakan salah satu cara untuk mengetahui rentang berat badan ideal seseorang dan memprediksi seberapa besar risiko gangguan kesehatan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan status gizi mahasiswa angkatan 2016, 2017 dan 2018 Jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya dan untuk mengetahui seberapa besar status gizi mahasiswa angkatan 2016, 2017 dan 2018 Jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non eksperimen dengan desain komparatif. Teknik penelitian yang digunakan cluster random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang menggunakan instrumen pengukuran IMT, maka diperolehnilai signifikan 0.100 > 0.05 yang berarti bahwa, tidak terdapat perbedaan status gizi mahasiswa angkatan 2016, 2017 dan 2018 Jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya dan diperoleh hasil persentase kategorinormal mahasiswa angkatan 2016 sebesar 76.92%, mahasiswa angkatan 2017 sebesar 80%, dan mahasiswa angkatan 2018 sebesar 76.47% yang berarti bahwa, IMTmahasiswa angkatan 2017 lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa angkatan 2016 dan 2018 Jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Ilmu Olahraga, Universitas Negeri Surabaya.

Kata kunci: status gizi, indeks massa tubuh, mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga

 

Abstract

Nutritional status is a measure taken to determine condition of a person's body so that it can know food consumed and nutrients that are in it. In the Department of Physical Education, Faculty of Sport Science, State University of Surabaya, especiallyof 2016, 2017 and 2018 students are vulnerable to experiencing various nutritional problems, such as malnutrition or excess nutrition so that it can affect Body Mass Index (BMI) to someone. BMI is one way to find out a person's ideal weight range and predict how much risk someone health problems are. This study aims to comparison nutritional status of 2016, 2017 and 2018 students Department of PhysicalEducation, Faculty of Sport Science, State University of Surabaya and to find out how much nutritional statusof 2016, 2017 and 2018 students Department of Physical Education, Faculty of Sport Science, State University of Surabaya. This study uses a non-experimental research with a comparative design.  This study uses cluster random sampling technique. Based on the results of research using IMT measurement instruments, a significant value of 0.100> 0.05 was obtained, which means there is no difference nutritional status of 2016, 2017 and 2018 students Department of Physical Education, Faculty of Sport Science, State University of Surabaya and the percentage result for normal category of 2016 students amounted to 76.92%,students of 2017 amounted to 80%, and students of 2018 amounted to 76.47% which means that, nutritional status of 2017students was higher compared with nutritional status of 2016 and 2018 students Department of Physical Education, Faculty of Sport Science, State University of Surabaya.

Keyword: nutritional status, body mass index, student Department of Physical Education

Published
2020-11-24
Section
Articles
Abstract Views: 56
PDF Downloads: 126