HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI SISWA SMK NEGERI 6 SURABAYA DI MASA PANDEMI COVID-19

  • Nur Luthfiatus Sholikah UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
  • Faridha Nurhayati UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

Abstract

Abstrak

Pandemi covid-19 terjadi di semua negara termasuk Indonesia, dimana virus ini menjadi masalah bagi siapapun. Untuk mencegah penyebarannya pemerintah menetapkan pembatasan fisik dan pembatasan sosial, sehingga semua aktivitas dilakukan secara daring (online). Di masa pandemi ini, konsumsi makanan yang mengandung zat gizi seimbang sangat dibutuhkan, karena diperlukan untuk menjaga imunitas tubuh. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.2 Tahun 2020 status gizi adalah kondisi tubuh dimana akibat dari konsumsi makanan yang dampaknya dapat diukur dan dikategorikan sebagai gizi kurang, gizi baik, gizi lebih, dan obesitas. Demikian juga kebutuhan gizi anak juga harus dipenuhi melalui peran orang tua melalui pola asuh di rumah. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi siswa SMK Negeri 6 Surabaya di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi diambil dari siswa-siswi kelas X SMK Negeri 6 Surabaya sebesar 822 siswa dengan jumlah sampel 270 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling dan instrumen penelitian pola asuh orang tua menggunakan angket pola asuh orang tua dan status gizi menggunakan IMT/U dengan melakukan pengukuran antropometri tinggi badan, berat badan, serta umur. Analisis data menggunakan korelasi gamma. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai yang signifikan .033 (<0.05), bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan status gizi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surabaya, dengan besar sumbangan pola asuh terhadap status gizi sebesar 11.7%.

Kata Kunci: pola asuh orang tua; status gizi; siswa SMK

 

Abstract

The Covid-19 pandemic has occurred in all countries including Indonesia, where this virus is a problem for anyone. To prevent its spread, the government has set physical distancing and social distancing, so that all activities are carried out online. During this pandemic, consumption of foods that contain balanced nutrients is needed, because it is needed to maintain body immunity. According to the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No.2 of 2020, nutritional status is the condition of the body where the consequences of eating food can be measured and categorized as under nutrition, good nutrition, over nutrition, and obesity. Likewise, children's nutritional needs must also be met through the role of parents through parenting at home. Parenting style is one of the factors that can determine a child's nutritional status. This study aims to determine the relationship between parenting style and nutritional status of students of Vocational High School 6 Surabaya during the Covid-19 pandemic. This type of research is a quantitative approach with a correlational research design. The population was taken from class X students of Vocational High School 6 Surabaya with a total sample size of 270 students. This study used cluster random sampling techniques and research instruments of parenting style using questionnaires of parenting styles and nutritional status using BMI by measuring anthropometric measurements of height, weight, and age. Data analysis using gamma correlation. The results of the study showed a significant value of .033 (<0.05), that there was a significant relationship between parenting styles and nutritional status of class X students at Vocational High School 6 Surabaya, with a large contribution of parenting to nutritional status of 11.7%.

Keywords: parenting style; nutritional status; vocational school students

Published
2021-01-20
Section
Articles