IDENTIFIKASI DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP AKTIVITAS FISIK DAN PERILAKU PASIF SISWA SMAN 1 TARIK SIDOARJO

  • Achmad Adi Julianto Universitas Negeri Surabaya
  • Hamdani Hamdani Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pandemi Covid-19 terhadap aktivitas fisik dan perilaku pasif siswa SMAN 1 Tarik Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sehingga didapatkan 9 kelas sebagai sampel yang memuat 297 siswa (putra=80 orang dan putri=217 orang). Instrumen yang digunakan peneliti adalah angket Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari keseluruhan siswa SMAN 1 Tarik Sidoarjo rata-rata siswa yang melakukan aktivitas fisik intensitas tinggi dengan persentase 15%-36% pada frekuensi 3 hari dalam seminggu durasi waktu 10-30 menit. Dari keseluruhan rata-rata siswa yang melakukan aktivitas berjalan dan bersepeda ketempat berkegiatan dengan persentase 11%-18% pada frekuensi 2 hari dalam seminggu durasi waktu 10-30 menit. Dari keseluruhan rata-rata siswa yang melakukan aktivitas rekreasi intensitas tinggi dengan persentase 7%-19% pada frekuensi 3 hari dalam seminggu durasi waktu 10-30 menit. Dari keseluruhan rata-rata siswa yang melakukan perilaku pasif dengan persentase 13%-32% pada frekuensi dalam 1 hari waktu 3-4 jam. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa selama pandemi waktu untuk melakukan aktivitas fisik siswa berkurang, sehingga kondisi fisik siswa menurun. Hal ini disebabkan karena adanya pembatasan aktivitas diluar ruangan.

Kata Kunci: pendidikan jasmani, aktivitas fisik, pandemi covid-19

Abstract

This study aims to identify the impact of the Covid-19 pandemic on the physical activity and passive behavior of SMAN 1 Tarik Sidoarjo students. The type of research used is survey research with quantitative approach. Sampling techniques using random sampling clusters so that 9 classes were obtained as samples containing 297 students (son=80 people and daughters=217 people). The instrument used by researchers is the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). The data analysis in this study used averages and percentages. The results of this study showed that from the overall students of SMAN 1 Tarik Sidoarjo the average student who performed high intensity physical activity with a percentage of 15%-36% at a frequency of 3 days in a week duration of 10-30 minutes. Of the average student who does walking and cycling activities with a percentage of 11%-18% at a frequency of 2 days a week the duration of 10-30 minutes. Of the average student who performs high intensity recreational activities with a percentage of 7%-19% at a frequency of 3 days in a week the duration of 10-30 minutes. Of the overall average students who performed passive behavior with a percentage of 13%-32% on frequency within 1 day time 3-4 hours. Researchers can conclude that during the pandemic the time to perform physical activity of students decreases, resulting in the student's physical condition deteriorating. This is due to restrictions on outdoor activities.

Keywords: physical education, physical activity, covid-19 pandemic

 

Published
2021-05-31
Section
Articles