HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PJOK DI ERA PANDEMI COVID-19

  • Ahmad Munjil Anwar Universitas Negeri Surabaya
  • Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan motivasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) di era pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas atas SDN Serah, Panceng, Gresik, yakni dari kelas IV sampai kelas VI, yang terdiri dari 47 siswa, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua angket, yakni angket pola asuh orang tua dengan indikator pola asuh otoritatif, pola asuh permisif, pola asuh otoriter, untuk mengetahui tipe pola pengasuhan orang tua, dan angket motivasi belajar PJOK dengan indikator motivasi intrinsik dan motivasi ektrinsik, untuk mengetahui tingkat motivasi belajar PJOK siswa. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dan statistik determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 47 responden orang tua dominan mendidik anaknya menggunakan pola pengasuhan tipe otoritatif, sedangkan untuk tingkat motivasi belajar PJOK siswa kelas atas SDN Serah, Panceng, Gresik dalam kategori tinggi. Dari hasil uji korelasi diperoleh nilai Sig sebesar 0.139 > 0.05 yang mempunyai arti tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel, dengan kontribusi pola asuh sebesar 4,79% dan sisanya 95,21% dipengaruhi oleh faktor lain. Simpulan dari penelitian ini ialah tidak ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan motivasi belajar PJOK pada siswa kelas atas SDN Serah, Panceng, Gresik di era pandemi COVID-19.

Kata Kunci: pola asuh orang tua; motivasi belajar; pandemi covid-19

Abstract

The purpose of this study was to determine the relationship between parenting styles and learning motivation for Physical education Sport & Helath (PJOK) in the era of the COVID-19 pandemic. The study uses a type of correlational research. The population in this study were the upper class students of SDN Serah, Panceng, Gresik, from class IV to class VI, which consisted of 47 students, with purposive sampling using a sampling technique. Data collection was carried out using two questionnaires, namely the parenting style questionnaire with indicators of authoritative parenting, permissive parenting, authoritarian parenting, to determine the type of parenting pattern of parents, and a questionnaire on learning motivation of PJOK with indicators of intrinsic motivation and extrinsic motivation. the level of students' learning motivation PJOK. The data analysis technique used product moment correlation technique and determination statistic. The results showed that 47 respondents were dominant parents educating their children using an authoritative parenting style while for the level of motivation to learn PJOK the upper grade students of SDN Serah, Panceng, Gresik were in the high category. From the correlation test results obtained Sig value of 0.139> 0.05 which means that there is no significant relationship between the two variables, with the contribution of parenting of 4.79% and the remaining 95.21% influenced by other factors. The conclusion of this study is that there is no significant relationship between parenting styles and learning motivation for PJOK in upper-class students at SDN Serah, Panceng, Gresik in the era of the COVID-19 pandemic.

Keywords: parenting style; motivation to learn; pandemic covid-19

 

Published
2021-07-08
Section
Articles