SURVEI STATUS GIZI SISWA KELAS II SD NEGERI SE-KECAMATAN LABANG

  • Ramadhan Dias Santoso Universitas Negeri Surabaya
  • Endang Sri Wahjuni Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Setiap manusia yang hidup di bumi pasti membutuhkan zat gizi karena gizi atau nutrisi memiliki peranan penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi pada siswa-siswi kelas II SD Negeri se-Kecamatan Labang. Penelitian ini masuk dalam jenis survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 144 siswa-siswi dari 5 SD Negeri dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa pengukuran antropometri menggunakan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) dengan indikator berat badan, tinggi badan, jenis kelamin dan umur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan mengukur sampel secara langsung dengan menggunakan alat timbangan digital dan mikrotoa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang diolah dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata siswa-siswi memiliki tinggi badan 121 cm, berat badan 23 kg dan umur delapan tahun lebih satu bulan. Hasil analisis data juga menunjukkan beberapa kategori status gizi, antara lain status gizi normal (73%), gizi kurang (10%), obesitas (10%), gizi lebih (8%), dan gizi buruk (0%). Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa gambaran status gizi siswa-siswi kelas II SD Negeri di Kecamatan Labang mayoritas masuk dalam kategori gizi normal.

Kata Kunci: status gizi; siswa kelas 2; Labang

Abstract

Every human who lives on earth definitely needs nutrition because nutrition has an important role in the growth and development of the human body. The purpose of this study was to describe the nutritional status of the second-grade students elementary schools in Labang sub-district. This research was a survey type with a quantitative descriptive approach. The total of sample research was 144 students from 5 public elementary schools with a sampling technique using simple random sampling. The instrument of this study was antropometric measurements using BMI per age with indicators of weight, height, gender and age. The data collection technique in this study was to directly measure using a digital scale and microtoa. Data analysis in this study used descriptive analysis which was processed using Microsoft Excel. The results of data analysis showed that the average height of the students was 121 cm,  body weight was 23 kg and the age was eight years and one month. The results of data analysis showed several categories of the nutritional status, among others normal nutritional status (73%), undernutrition (10%), obesity (10%), overnutrition (8%), and poor nutrition (0%). Based on the results of research data analysis, it could be concluded that the picture of nutritional status of the second-grade student elementary schools in Labang sub-district was in the normal nutrition category.

Keywords: nutritional status; second-grade; Labang

Published
2022-03-31
Section
Articles
Abstract Views: 147
PDF Downloads: 1410