PENGARUH STATUS GIZI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK SISWA DI SMPN 2 SIDOARJO

  • Rohmad Ramadhani Universitas Negeri Surabaya
  • Endang Sri Wahjuni Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik siswa di SMPN 2 Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan non-eksperimen dengan 2 desain penelitian yaitu desain korelasional dan desain komparatif yang sasaran penelitian yaitu 64 siswa menggunakan metode simple random sampling dari kelas VII dan VIII. Data yang diperoleh dengan metode tes dan pengukuran kemudian dianalisis secara deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan responden berstatus gizi baik dengan presentase 71,8% dan sebagian besar responden dalam penelitian ini adalah responden memiliki kemampuan motorik baik dengan presentase 43,8%. Pada hasil pengujian, didapat hasil bahwa distribusi frekuensi terbesar yaitu siswa yang memiliki status gizi baik dan kemampuan motorik yang baik pula, dengan jumlah 25 responden, kemudian pengujian gamma menghasilkan terdapat pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik siswa di SMPN 2 Sidoarjo dan nilai koefisien gamma negatif artinya semakin tinggi status gizi siswa maka kemampuan motorik siswa akan semakin menurun, sedangkan semakin rendah status gizi siswa maka kemampuan motorik siswa akan semakin tinggi. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik siswa kelas VII dan VIII di SMPN 2 Sidoarjo dibuktikan dengan uji korelasi gamma yang menunjukkan nilai yang signifikan dengan bentuk korelasi negatif. Hal ini ditunjukkan dengan siswa yang ada di SMPN 2 Sidoarjo memiliki gizi baik diikuti dengan kemampuan motorik yang baik juga. Besarnya sumbangan antara status gizi terhadap kemampuan motorik siswa di SMPN 2 Sidoarjo yaitu sebesar 53,7%.

Kata Kunci: status gizi; kemampuan motorik; sekolah menengah pertama

Abstract

This study aims to determine the effect of nutritional status on students' motor skills at SMPN 2 Sidoarjo. This research method used non-experimental with 2 research designs namely correlational design and comparative design with the research target being 64 students using simple random sampling method from class VII and VIII. Data obtained by test and measurement methods were then analyzed by quantitative description. The results showed that respondents had good nutritional status with a percentage of 71.8% and most of the respondents in this study were respondents who had good motor skills with a percentage of 43.8%. In the test results, the results showed that the largest frequency distribution was students who had good nutritional status and good motor skills, with a total of 25 respondents, then the gamma test resulted in the effect of nutritional status on the motor skills of students at SMPN 2 Sidoarjo and the value of the gamma coefficient was negative meaning that the higher the nutritional status of students, the students' motor skills will decrease, while the lower the nutritional status of students, the higher the students' motor skills. Based on the description above, it can be concluded that there is an effect of nutritional status on the motor skills of class VII and VIII students at SMPN 2 Sidoarjo as evidenced by the gamma correlation test which shows a significant value in the form of a negative correlation. This is shown by the students at SMPN 2 Sidoarjo having good nutrition followed by good motor skills as well. The magnitude of the contribution between nutritional status and students' motor skills at SMPN 2 Sidoarjo is 53,7%.

Keywords: nutritional status; motor skills; junior high school

Published
2023-08-01
Section
Articles
Abstract Views: 71
PDF Downloads: 22