HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN
Keywords:
self efficacy, prestasi belajar, PJOKAbstract
Self-efficacy sangat penting untuk mendorong peserta didik berani mencoba keterampilan baru, tampil percaya diri, dan mengelola tekanan sosial saat beraktivitas dalam kelompok. Oleh karena itu, self-efficacy dapat dipandang sebagai fondasi psikologis yang memengaruhi cara seseorang berpikir, merasa, memotivasi diri, dan bertindak dalam kehidupan sehari-hari. Prestasi belajar dalam pembelajaran PJOK tidak hanya dipengaruhi oleh faktor fisik, tetapi juga faktor psikologis, salah satunya self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Surabaya, dengan sampel sebanyak 213 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data self-efficacy diperoleh melalui angket SEE yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari nilai hasil belajar PJOK. Analisis data menggunakan korelasi spearman. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik berada pada kategori self-efficacy tinggi (76,53%) dan sangat baik (19,25%), serta Prestasi belajar PJOK peserta didik diperoleh dari nilai rapor sisipan sebagai indikator hasil belajar. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,123 dengan signifikansi 0,073 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dan prestasi belajar. Dengan demikian, self-efficacy bukan merupakan faktor dominan yang memengaruhi prestasi belajar PJOK pada subjek penelitian ini.
Downloads
References
Anindya Syifa Nuraini, Haifa Annisa, Ismi Rahmayanti, Lailatul Qurrota Ayuni, Naila Zahra Nur Makiyyah, Siti Nur Aprilianti, dan Agus Mulyana. 2024. “Integrasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, Dan Kesehatan (PJOK) Di Jenjang Sekolah Dasar.” Mutiara : Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah 2(3): 80–94. doi:10.59059/mutiara.v2i3.1239.
Bandura, A. 1997. “Self-efficacy: The exercise of control.” W.H. Freeman and Company.
Barella Yusawinur, Fergina Ana, Marjuni Andi, dan Achruh Andi. 2024. “Eksplorasi Definisi Filsafat Pendidikan Menurut Para Ahli: Suatu Tinjauan Literatur.” Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran 7(2): 4042–47.
Calubayan, John Carlo T., dan Darwin O. Ofrin. 2023. “Experiential Learning and Self-Efficacy in Physical Education of the Senior High School Students.” International Journal of Multidisciplinary: Applied Business and Education Research 4(6): 1963–75. doi:10.11594/ijmaber.04.06.22.
Dwi Silviyani. 2023. “Efektivitas penerapan model pembelajaran peer teaching terhadap proses pembelajaran PJOK.” Jurnal Porkes 6(1): 152–76. doi:10.29408/porkes.v6i1.17480.
Hakim, Hikmad, Hasmyati Hasmyati, Muhammad Zulfikar, Nur Indah Atifah Anwar, Hezron Alhim Dos Santos, dan Alimin Hamzah. 2023. “Improving student’s self-efficacy through inquiry learning model and modeling in physical education.” Cakrawala Pendidikan 42(2): 483–92. doi:10.21831/cp.v42i2.57759.
Kemendikbud. 2025. 15 Https://Www.Kemdikbud.Go.Id/Main/Blog/2024/12/Mendikdasmen-Perkenalkan-7-Kebiasaan-Anak-Indonesia-Hebat Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.
Laili, Vita Sabrina Azda, Dyas Aditya Rey Ananda, Guntur Adi Putra, dan Muhammad Wahyu Prahardana. 2022. “Kosmologi Kalpataru: Representasi Kehidupan Dan Pengharapan Masyarakat Jawa Di Abad 9-16 Masehi.” Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya 16(2): 265. doi:10.17977/um020v16i22022p265-275.
Masrun, Masrun, dan Rusdinal Rusdinal. 2022. “Self-efficacy, learning motivation, learning environment and its effect on online learning outcomes.” Jurnal Kependidikan Penelitian Inovasi Pembelajaran 6(2): 143–51. doi:10.21831/jk.v6i2.49445.
Pratama, Moh Egy, Dian Budiana, dan Ricky Wibowo. 2024. “The Relationship Between Self-Efficacy and Physical Education Learning Outcomes in Elementary School.” Jurnal Pendidikan Jasmani (JPJ) 4(3): 451–59.
Ujud, Sartika, Taslim D Nur, Yusmar Yusuf, Ningsi Saibi, dan Muhammad Riswan Ramli. 2023. “Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sma Negeri 10 Kota Ternate Kelas X Pada Materi Pencemaran Lingkungan.” Jurnal Bioedukasi 6(2): 337–47. doi:10.33387/bioedu.v6i2.7305.
Yansa, Novita, Syafaruddin Syafaruddin, dan Herri Yusfi. 2023. “Analysis of Physical Fitness and Attitude of Confidence on Pjok Learning Outcomes.” Journal Physical Education, Health and Recreation 7(2): 92. doi:10.24114/pjkr.v7i2.42480.
Published
Issue
Section
Abstract views: 0