HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI SISWA (Studi pada siswa SDN Campurejo I Bojonegoro)

  • MOCH. DWI CAHYO SAPUTRO

Abstract

Abstrak 

Anak sebagai generasi penerus dimana setiap pertumbuhannya merupakan tanggung jawab orang tua. Tingkat pendidikan orang tua adalah modal untuk merawat dan memperhatikan akan kebutuhan anak, diharapkan semakin tinggi pendidikan orang tuanya maka akan semakin banyak pengetahuannya yang berguna dalam merawat anaknya. Pemberian asupan gizi yang sesuai serta porsi makan yang cukup diharapkan akan membuat anak memiliki status gizi yang ideal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa, dan  untuk mengetahui seberapa besar sumbangan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dan desain yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen, dimana yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Campurejo I Bojonegoro sebanyak 237 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah IMT/U untuk menentukan status gizi siswa. Analisis data yang digunakan adalah koefisien kontingensi. Berdasarkan hasil penelitian dengan besar populasi sebanyak 237 siswa, rata-rata status gizi siswa adalah normal, dan pendidikan orang tua adalah tingkat dasar. orang tua dengan jenjang pendidikan tidak sekolah memiliki anak dengan status gizi kurus sekali sebanyak 0 siswa, kurus 2 siswa (0,8%), normal 9 siswa (3,8%), gemuk 1 siswa (0,4%), obesitas 5 siswa (2%), dan orang tua dengan jenjang pendidikan dasar memiliki anak dengan status gizi kurus sekali sebanyak 10 siswa (4,21%), kurus 9 siswa (3,8%), normal 80 siswa (33,75%), gemuk 6 siswa (2,53%), obesitas 5 siswa (2%), dan orang tua dengan jenjang pendidikan menengah memiliki anak dengan status gizi kurus sekali sebanyak 6 siswa (2,53%), kurus 6 siswa (2,53%), normal 59 siswa (24,9%), gemuk 11 siswa (4,64%), obesitas 15 siswa (6,33%), dan orang tua dengan jenjang pendidikan tinggi memiliki anak dengan status gizi kurus sekali sebanyak 0 siswa (0%), kurus 2 siswa (0,8%), normal 7 siswa (2,95%), gemuk 2 siswa (0,8%), obesitas 2 siswa (0,8%). Berdasarkan hasil analisis koefisien kontingensi tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa memiliki nilai sig. 0,060>α (sig.) 0,05, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa SDN Campurejo I Bojonegoro.

Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Status Gizi.

Abstract

Children as the successor generation where each growth is the responsibility of parents. grade of education parents are asset for take care and attentive to necessary for children, expected the higher education of his parents, it will more knowledge that are useful in the care his children. The nutrients and portions of meal that is quite is expected to make the children have nutritional status is an ideal.

The aim of this research is to know the correlation between grade of parents education with students nutritional status, and to know how much contribution between grade of parents education with students nutritional status. This is correlational research and which is used non-experiment design. Population in this research is all students at SDN Campurejo I Bojonegoro with the amount 237 students. Instruments in this research is IMT/U to determine the status nutrition students. Data Analysis using coefficient contingensi. Based on analysis data population research from 237 students, average nutritional status students is normal, and education parents grade base. parents with grade of no education schools have children with skinny nutritional status 0 students, thin 2 students (0.8 % ), normal 9 students (3.8 % ), fat 1 students (0.4 % ), obesity 5 students (2%), and parents with elementary grade have  children with skinny nutritional status 10 students (4.21 %), thin 9 students (3.8 % ), normal 80 students (33.75 %), fat 6 students (2.53 %), obesity 5 students (2%), and parents with medium of grade education have children with skinny nutritional status 6 students (2.53 %), thin 6 students (2.53 %), normal 59 students (24.9 %), fat 11 students (4.64 %), obesity 15 students (6.33 %),  and parents with higher education grade have children with skinny nutritional status 0 students (0%), thin 2 students (0.8 % ), normal 7 students (2.95 %), fat 2 students (0.8 % ), obesity 2 students (0.8 %). Based on data analysis of contingensi coefficient is known that correlation of education parents grade with nutritional students status have sig. 0.060>α (sig.) 0.05, then H0 accepted and Ha was rejected. Thus it can be concluded that there was no significant correlation between grade of parents education with nutritional students status at SDN Campurejo I Bojonegoro.

Keywords : Grade of Education, Nutritional Status.

Published
2014-11-23
Abstract Views: 34
PDF Downloads: 496