PEMANFAATAN LIMBAH PABRIK BREM SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL UNTUK BAHAN BAKAR ALTERNATIF PEMANFAATAN LIMBAH PABRIK BREM SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL UNTUK BAHAN BAKAR ALTERNATIF

  • Ratih Purwasih

Abstract

Abstrak

Pemanfaatan energi alternatif sebagai bahan bakar pengganti minyak masih sangat rendah apabila dibandingkan dengan bahan bakar fosil yang terus meningkat. Dengan meningkatnya pemakaian bahan bakar fosil maka ketersediaan bahan bakar fosil semakin berkurang, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu bahan bakar alternatif. Bahan bakar alternatif tersebut salah satunya adalah berasal dari limbah brem. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bioetanol yang berasal dari limbah brem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan berat limbah brem 250 gram, volume air (1000, 1250, 1500, 1750 ml), berat ragi (6,8,10,12 gr) dan waktu fermentasi (3,4,5,6 hari) sehingga diperoleh perbandingan yang menghasilkan kadar bioetanol optimal kemudian dilakukan pembuatan skala besar. Proses ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap sakarifikasi, tahap fermentasi dengan saccharomyces cerevisiae dan tahap distilasi dengan suhu 78ºC. Setelah diperoleh kadar 96%, dilakukan pengujian karakteristik sesuai Surat Keputusan Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Nomor 23204.K/10/DJM.S/2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan terbaik yaitu volume air 6000 ml, berat ragi 40 gram dan waktu fermentasi 5 hari dengan kadar bioetanol 23%. Selanjutnya dilakukan 5 kali distilasi untuk mencapai kadar 96%. Hasil pengujian karakteristik bioetanol limbah brem yaitu kadar bioetanol 96%, kadar metanol 11,47%-v, kadar air 0,1186 %-v, kadar tembaga 0,0067mg/kg, keasaman sebagai asam asetat 40 mg/L, tampakan jernih, terang, tidak ada endapan, kadar ion klorida 5,93 mg/L, kandungan belerang 0,053 mg/L, kadar getah 0,2 mg/100 ml, nilai kalor 5922 kkal/kg, titik nyala 30°C, titik beku -50°C, densitas 0,812 gr/cm3, viskositas 3,30 cPs dan pH 7,15. Terdapat 1 karakteristik yang melebihi standar yang ditentukan oleh Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi 23204.K/10/DJM.S/2008 yaitu kadar keasaman sebagai asam asetat.

 

Kata Kunci: Bioetanol, saccharomyces cerevisiae, sakarifikasi, fermentasi, distilasi.

Abstract

Utilization of alternative energy as a substitute fuel oil is still very low when compared with fossil fuels are increasing. With the increasing use of fossil fuels the availability of fossil fuels is diminishing, to overcome this an alternative fuel is needed. Alternative fuel is one of them is derived from brem waste. This study aims to characterize bioethanol derived from brem waste. This research uses quantitative descriptive method with 250 gram brem waste weight, water volume (1000, 1250, 1500, 1750 ml) yeast weight (6,8,10,12 gr) and fermentation time (3,4,5,6 day) So obtained the comparison that produces the highestlevels then made large-scale manufacturing. This process consists of three stages, the saccharification stage, the fermentation stage with saccharomyces cerevisiae and the distillation stage with a temperature of 78ºC. After obtaining 95% content, characteristic test is done according to Decree of Director General of Oil and Gas Number 23204.K / 10 / DJM.S / 2008. The results showed that the best ratio was water volume 6000 ml, yeast weight 40 gram and fermentation time 5 days with 23% bioethanol content. Furthermore, 5 times distillation to reach levels of 96%. The results of examination of bioethanol characteristics of brem waste are 96% bioethanol content, methanol content 11,47% -v, water content 0,1186% -v, copper content 0,0067mg / kg, acidity as acetic acid 40 mg / L, clear appearance, Light, no sediment, chloride ion contents 5.93 mg / L, sulfur content 0,053 mg / L, gum content of 0.2 mg / 100ml, heating value 5922 kcal / kg, flash point 30 ° C, freezing point50 ° C, density 0,812 gr / cm3, viscosity 3,30 cPs and pH 7,15. There are several characteristics that exceed the standards specified by Director General of Oil and Gas 23204.K / 10 / DJM.S / 2008 ie acidity as acetic acid.

 

Keywords: Bioethanol, saccharomyces cerevisiae, saccharification, fermentation, distillation.

Published
2017-11-09
Abstract Views: 95
PDF Downloads: 493