analisis pemanfaatan tepung sebagai bahan baku perintang warna pada rekayasa kain batik

  • Nihayah Nurul Warda Universitas Negeri Surabaya
  • Urip Wahyuningsih

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hasil jadi pemanfaatan tepung tapioka, tepung ketan dan tepung terigu sebagai alternative pengganti malam dalam membuat rekayasa kain batik .Seperti yang kita ketahui batik merupakan warisan budaya yang turun temurun. Pembuatan batik sendiri selalu berinovasi dan berkembang seiring kemajuan tekhnologi. Batik tepung sudah ditemukan sejak lama namun sudah ditinggalkan akibat hasil jadi yang kurang memuaskan juga efisiensi kerja yang kurang praktis. Salah satu cara mengembangkan batik adalah dengan mengajarkan sejak dini generasi baru untuk memahami arti makna serta cara pembuatan batik itu sendiri. Dalam mengajarkan batik tentu saja akan lebih mudah apabila resiko kecelakaan diminimalisir. Selain itu pemanfaatan bahan yang banyak didapat disekitar akan sangat membantu apabila bahan asli yang tersedia terbatas. Tepung makanan secara karakteristik merupakan bahan yang cocok untuk menghalangi warna dalam pembuatan ragam hias batik. Penelitian ini akan menggunakan metode Literatur review dengan menelaah jurnal terkait kemudian ditarik kedalam sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga jenis tepung tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alternative pengganti malam dalam membuat rekayasa kain batik dengan kualitas yang beragam. Pembuatan diawali dengan membuat adonan tepung terlebih dahulu menjadi perintang siap pakai kemudian diaplikasikan diatas kain sesuai motif yang diinginkan. Masing-masing tepung memiliki karakteristik berbeda terutama pada kelenturan setelah diaplikasikan diatas kain. Tepung ketan setelah kering tidak mudah retak dan menghasilkan motif yang rapi dan tegas , sedang tepung tapioka kurang menembus kedua sisi kain sehingga bagian pinggir motif kurang rapi kemudian tepung terigu mudah retak setelah kering sehingga motif kurang tegas.

 

Kata kunci : perintang tepung, batik tepung, rekayasa batik, perintang warna.

Published
2021-07-13
How to Cite
Warda, N., & Wahyuningsih, U. (2021). analisis pemanfaatan tepung sebagai bahan baku perintang warna pada rekayasa kain batik. Jurnal Online Tata Busana, 10(02), 182-190. https://doi.org/10.26740/jotb.v10n02.p182-190
Abstract Views: 456
PDF Downloads: 518