PERAMALAN PENJUALAN KUE PADA TOKO ROEMAH SNACK MEKARSARI DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING

  • MUTIARA WIDHIKA ASTUTI
  • AYUNIN SOFRO

Abstract

Semakin cepatnya perubahan selera masyarakat dan pesatnya kemajuan industri, maka perusahaan diharuskan untukberusaha meningkatkan kualitas dan kuantitas penjualan produksinya dengan tujuan memaksimalkan keuntungan yangakan diperoleh agar sesuai dengan target yang diinginkan oleh setiap perusahaan. Perusahaan diwajibkan untuk dapatmeramalkan kondisi dan keadaan agar dapat mencapai keunggulan dalam bersaing, serta memprediksikan keuntunganyang akan diperoleh.Penelitian ini merupakan penelitian dengan studi kasus, data diperoleh melalui catatan data penjualan kue ditoko Roemah Snack Mekarsari. Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode peramalan SingleExponential Smoothing.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smoothing adalah metode yangtepat untuk diterapkan pada data penjualan kue di toko Roemah Snack Mekarsari, dimana hasil peramalan metode inimenghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) kurang dari 20%.Kata Kunci: Peramalan, Single Exponential Smoothing, Mean Absolute Percentage Error (MAPE)
Published
2018-07-11
Section
Articles
Abstract Views: 331
PDF Downloads: 400