PENGGUNAAN MEDIA SATE BUAH TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL KONSEP WARNA ANAK KELOMPOK A DI TK PAMIWAHAN PUTRA II WAHYU LUHUR

  • Zulfiya Hanim
  • Elisabeth Christiana

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang telah dilakukan peneliti di kelompok A TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur, yakni pada waktu kegiatan mengurutkan dan mengelompokkan benda berdasarkan warna, masih memerlukan bantuan guru. Dari ulasan di atas dapat dirumuskan masalah tentang adakah pengaruh penggunaan media sate buah terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal konsep warna anak kelompok A. Sedangkan untuk tujuannya yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sate buah terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal konsep warna anak kelompok A.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan bentuk Pre-eksperimental Design yang berupa One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon dengan rumus jika T hitung < T tabel, maka penelitian ini disignifikan adanya dua variabel.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil pre test menunjukkan jumlah rata-rata yaitu 9,1 dan post test menunjukkan jumlah rata-rata 10,5. Dari analisis data perhitungan hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa nilai T hitung = 16,5 lebih kecil dari T tabel dengan taraf signifikan 5% = 40, T hitung < T tabel (16,5 < 40), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh penggunaan media sate buah terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal konsep warna anak kelompok A di TK Pamiwahan Putra II Wahyu Luhur.

Kata kunci: media sate buah, konsep warna

Abstract

This research was motivated by the observation has been conducted by researchers in group A kindergarten Pamiwahan Son Sublime Revelation II, ie the time to sort and group activities based on the color of objects , still need the help of teachers. From the review above problem can be formulated about the influence of media use is there any fruit skewers on cognitive abilities in recognizing child color concept for the group A. While the goal is to determine the effect of using fruit skewers the media to recognize the concept of cognitive ability in a group of children of color in kindergartenThis study used quantitative research methods to form Pre - experimental design in the form of One - Group Pretest - Posttest Design . Subjects in this study were a group of kindergarten children Pamiwahan Son Sublime Revelation II . Data collection techniques used in this study is the observation and documentation . While the data analysis technique using the Wilcoxon signed rank test levels marked with arithmetic formula if T < T table , then this study disignifikan existence of two variables .Based on the research that has been conducted , the results of pre-test showed that the average number of 9.1 and post-test shows the average number of 10.5 . From the calculation results of the data analysis pre-test and post-test shows that the calculated value of T = 16.5 is smaller than the T table with a significant level of 5 % = 40 , T count < T table ( 16.5 < 40 ) , so that Ha is accepted and Ho rejected . It can be said that there is influence of media use on cognitive abilities fruit skewers in the concept of a group of children of color in kindergarten Pamiwahan Son Sublime Revelation II .

Key words: medium of fruit satay, colour concept.

Published
2014-06-01
Abstract Views: 48
PDF Downloads: 1322