IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI ZAT ADITIF MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA

  • EKO PURNOMO

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD, keterampilan berpikir kritis siswa, dan respon siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimen dan desain One-Group Pretest-Postest. Pengumpulan data menggunakan metode pengamatan ,tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) keterlaksanaan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD telah terlaksana dengan baik dengan pemerolehan rata-rata skor keterlaksanaan sebesar 3,42.   2) implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada materi zat aditif makanan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa yang ditandai dengan hasil perhitungan uji  N-Gain sebesar 0,43 dengan kriteria sedang. Hasil pretest dan Postest mengalami perbedaan yang signifikan dengan hasil uji-t diperoleh thitung ( - 6,63) < ttabel ( - 2,30) dengan taraf signifikan α = 0,05.  3) Respon siswa diperoleh persentase rata-rata sebesar 89,28%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat memberikan respon yang positif dan diterima dengan baik oleh siswa.

Kata Kunci : Pembelajaran Koopertif tipe STAD, Keterampilan Berpikir Kritis, Respon Siswa.

Published
2016-05-18
How to Cite
PURNOMO, E. (2016). IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI ZAT ADITIF MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA. PENSA: E-JURNAL PENDIDIKAN SAINS, 4(02). Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/pensa/article/view/15111
Abstract Views: 36
PDF Downloads: 42