PENINGKATAN MUTU MINYAK GORENG CURAH MENGGUNAKAN ADSORBEN BENTONIT TERAKTIVASI(BULK COOKING OIL QUALITY IMPROVEMENT USING ADSORBENT ACTIVATED BENTONITE)

  • MEGA Twilana TWILANA INDAH DEWI Department of Chemistry, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan mutu minyak goreng curah menggunakan adsorben bentonit teraktivasi. Tahap penentuan karakter bentonit teraktivasi   yaitu (1) preparasi Na- bentonit (2) aktivasi dengan H2SO4 dan untuk mengetahui mutu minyak curah yaitu  pemurnian minyak goreng curah (3) analisis warna (4) analisis bilangan asam (5) analisis bilangan iod (6). Metode yang digunakan pada analisis bilangan asam yaitu titrasi asam basa, pada analisis bilangan iod menggunakan metode wijs . Hasil penelitian menunjukkan Karakter bentonit teraktivasi mempunyai gugus fungsional pada daerah 1038,9 cm-1 yang merupakan vibrasi ulur Si-O-Si, daerah 921,2 cm-1 merupakan vibrasi OH  pada lapisan oktahedral dan daerah 786,2 cm-1 merupakan gugus SiO2. Sedangkan komposisi kimianya adalah Montmorillonit. Hasil scanning electron microscopy menunjukkan bahwa morfologi bentonit teraktivasi mempunyai permukaan yang lebih bersih dibandingkan sebelum diaktivasi dan hasil analisis menggunakan surface area anlyzer menunjukkan adanya peningkatan luas permukaan,  dari yang awalnya 25.703 (m2/g)   menjadi 79.331 (m2/g). Bentonit teraktivasi dapat meningkatkan mutu minyak goreng curah berdasarkan SNI 01-3741-2002  yaitu Penambahan bentonit teraktivasi sebesar 9 gram memperoleh hasil yang maksimal ditinjau dari uji warna,bilangan asam dan bilangan iod.Nilai kecerahan warna (L) 0,8, bilangan asam 0,0630% dan bilangan iod sebesar 38,1880.

Kata Kunci : adsorpsi, bentonit, minyak goreng curah

Abstract. The  research on improving the quality of bulk cooking oil using activated bentonite adsorbent has been done. Determine phase character of bentonite activated were (1) preparation of Na bentonite (2) activation by H2SO4 and to determine the quality of bulk cookinf oil were (3) purification of bulk cooking oil (4) analysis of color (5) analysis of acid number (6) analysis of iodine numbers. The method used in the analysis of the acid number of acid-base titration, the iodine number analysis using wijs . The results showed Character of activated bentonite has a functional group at 1038.9 cm-1 region which is the stretching vibration of Si-O-Si, the 921.2 cm-1 is the vibration of OH in the octahedral layer and the 786.2 cm-1 is a group SiO2. While the chemical composition is montmorillonite. The results of scanning electron microscopy showed that the morphology of activated bentonite has a surface that is cleaner than before and the results of analysis using the activated surface area anlyzer showed an increase in surface area, of which originally 25.703 (m2 / g) to 79.331 (m2 / g).  the activated bentonite to improve the quality of bulk cooking oil by the addition of bentonite SNI 01-3741-2002 activated by 9 grams obtain maximum results in terms of color test, acid number and iodine number. Color brightness values ​​(L) 0.8, 0.0630% and the number of acid iodine numbers of 38.1880.

Keywords: adsorption, bentonite, bulk cooking oil

Published
2012-09-01
Section
Articles
Abstract View: 6
PDF Hal 47-53 Download: 87