PERANCANGAN DESAIN KEMASAN MAKANAN RINGAN PRODUKSI KARANG TARUNA JIWO SUTO UJUNGPANGKAH GRESIK

  • SYAUQI RAMADLON

Abstract

Karang taruna Jiwo Suto merupakan sebuah organisasi pemuda yang mempunyai bidang usaha produksi makanan ringan. Karang taruna Jiwo Suto yang beralamatkan di desa Ujungpangkah Gresik dengan pimpinan Abdullah Lathif ini menyediakan berbagai makanan ringan khas daerah setempat. Seiring banyaknya kompetitor-kompetitor yang bergerak di bidang usaha yang sejenis, maka di sini karang taruna Jiwo Suto perlu melakukan kegiatan promosi dan peningkatan kualitas produk yang dapat menunjang pemasarannya, di antaranya dengan memperbarui desain kemasan produk. Hal tersebutlah yang melatar belakangi adanya perancangan ini. Metode yang digunakan adalah teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, pengamatan/observasi, dan dokumentasi. Desain dibuat setelah konsep berbentuk thumbnail ditemukan untuk kemudian diolah dalam bentuk tight tissue menggunakan dua software digital editing yaitu Adobe Photoshop dan Corel Draw. Selanjutnya hasil perancangan dicetak dan di-mock up menjadi kemasan produk yang siap pakai dan siap jual sesuai dengan desain rencangan masing-masing yang tentunya berbeda satu sama lain. Proses ini dinamakan finally art. Objek yang dirancang desain kemasannya adalah keseluruhan produk makanan ringan produksi karang taruna Jiwo Suto, meliputi; Kerupuk Ikan Payus, Kerupuk Ikan Tenggiri, Rempeyek Kacang, Opak Gapit, Gapit Gulung, Gapit Lipat, dan Kemplang. Dengan adanya perancangan ini diharapkan bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen sehingga meningkatkan kualitas dan keuntungan dari produk ini.

Kata Kunci: desain kemasan, makanan ringan, kerupuk, Gresik

Published
2016-12-29
Abstract Views: 48
PDF Downloads: 63