HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN SELF-REGULATED LEARNING DENGAN PRESTASI AKADEMIK MATEMATIKA SISWA SMAN 2 BANGKALAN

  • BEKTI DWI RULIYANTI

Abstract

ABSTRAK

 

            Prestasi akademik sebagai hasil evaluasi belajar merupakan salah satu bentuk upaya pengendalian mutu pendidikan melalui pemantauan hasil belajar siswa. Prestasi akademik sebagai indikator kualitas dan kuantitas pengetahuan siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya adalah self-efficacy dan self-regulated learning. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan self-regulated learning dengan prestasi akademik pada siswa SMAN 2 Bangkalan. Sampel penelitian terdiri dari siswa-siswi kelas XI IPA SMAN 2 Bangkalan sebanyak 139 siswa yang menempuh mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik analisis regresi logistik biner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self-efficacy dan self-regulated learning dengan prestasi akademik pada siswa SMAN 2 Bangkalan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,005). Artinya hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara self-efficacy dan self-regulated learning dengan prestasi akademik dapat diterima. Kontribusi kedua variabel, self-efficacy dan self-regulated learning terhadap prestasi akademik sebesar 73,2% berdasarkan nilai Negelkerke R Square, sisanya 26,8% disebabkan oleh variabel lain.

 

Kata Kunci: self-efficacy, self-regulated learning, prestasi akademik, Matematika.

 

ABSTRACT

 

            Academic achievement as a result of the evaluation study is one of the efforts to control the quality of education through monitoring of student learning outcomes. Academic achievement as an indicator of the quality and quantity of students' knowledge is influenced by many factors, among which are self-efficacy and self-regulated learning. This study was conducted to determine the relationship between self-efficacy and self-regulated learning with academic achievement in students of SMAN 2 Bangkalan. The study sample consisted of 139students of class XI Science SMAN 2 Bangkalan many who took the Math. This study uses a quantitative correlation with binary logistic regression analysis techniques. The results of this study indicates that there is a relationship between self-efficacy and self-regulated learning with academic achievement in students of SMAN 2 Bangkalan with a significance value of 0.000 (p <0.005). This means that the hypothesis that the relationship between self-efficacy and self-regulated learning with academic achievement is accepted. The contribution of these two variables, self-efficacy and self-regulated learning on academic achievement is 73.2% by value Negelkerke R Square, and the remaining 26.8% is caused by other variables. 

 

Keywords: self-efficacy, self-regulated learning, academic achievement, Math.

Published
2015-02-05
Abstract View: 98
PDF Download: 527