penentuan lokasi pusat camilan khas madura

Penulis

  • ariq kemal universitas negeri surabaya
  • hendry cahyono universitas negeri surabaya

Kata Kunci:

Kata Kunci : UKM di Madura, Pertumbuhan Ekonomi Madura. Analisis Gravitasi

Abstrak

Abstrak
Masalah usaha kecil umumnya terkait dengan keterampilan manajerial atau manajemen
yang tidak profesional. Karena pengetahuan mereka sangat terbatas. Isu-isu tersebut
antara lain masalah permodalan, produktivitas, sumber daya manusia, teknologi, daya
saing, inovasi, dan pemasaran. Masalah klasik dan sangat mendasar lainnya yang
dihadapi UKM adalah kemampuan mereka untuk bersaing baik dengan perusahaan kecil
maupun besar. Ketidakmampuan UKM untuk bersaing baik di pasar domestik maupun
global dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya adalah kurangnya akses dan
peluang pasar. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui letak sentral jajanan khas Madura yang saya temukan di Dari
sini dapat disimpulkan bahwa Pamekasan merupakan lokasi yang sangat cocok untuk
UKM snack bar khas Madura. dibandingkan dengan Sampang dan Sumenep yang nilai
interaksi nya lebih rendah dari Pamekasan.
Kata Kunci : UKM di Madura, Pertumbuhan Ekonomi Madura. Analisis Gravitasi

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

BPS. (2015). Banyaknya Pelayan dan Petani Ikan Menurut Kecamatan di

Kabupaten Pamekasan. BPS Kab Pamekasan.

BPS Kabupaten Pamekasan. (2021). Hasil Sensus Penduduk

2020.

https://pamekasankab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/31/30/hasilsensuspendu

duk-2020.html

BPS Kabupaten Sampang. (2020). No Title.

https://sampangkab.bps.go.id/statictable/2020/08/11/268/jumlahpendudukme

nurut-kecamatan-dan-agama-yang-dianut-di-kabupatensampang-2019.html

BPS Kabupaten Sumenep. (2021). Hasil Sensus Penduduk Kabupaten Sumenep.

https://sumenepkab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/21/101/hasilsensuspendu

duk-kabupaten-sumenep-%0A.html#:~:text=Abstraksi,adalah sebanyak

1.124.436 jiwa

Fitriyani, S., Murni, T., & Warsono, S. (2019). Pemilihan Lokasi Usaha Dan

Pengaruhnya Terhadap Keberhasilan Usaha Jasa Berskala Mikro Dan Kecil.

Managament Insight: Jurnal Ilmiah Manajemen, 13(1), 47–58.

https://doi.org/10.33369/insight.13.1.47-58

Fudhail, I., Sambodo, H., & Purnomo, S. D. (2021). Identifikasi Pusat Pertumbuhan

dan Analisis Interaksi Spasial Perekonomian di Provinsi Jawa

Timur. Jurnal Manajemen Dan Sains, 6(1), 43–52.

https://doi.org/10.33087/jmas.v6i1.217

Hanggita, A. T. (2018). Analisis Faktor Pemilihan Lokasi Usaha Jasa Pada Umkm

Di Kecamatan Paciran. Manajemen Bisnis, 8(2), 167–

176. https://doi.org/10.22219/jmb.v8i2.7069

PPID. (2020). Gambaran Umum Kondisi Daerah Kabupaten Pamekasan Aspek

Geografis dan Demografi. Ppid.Pamekasankab.Go.Id.

Ulfa, M., Fauzi, A., & Hidayat, M. R. (2020). IDENTIFICATION OF LEADING

SECTOR PRIORITIES AND SPATIAL IN- TERACTIONS AS EFFORT TO

INCREASE THE ECONOMIC GROWTH RATE OF BONDOWOSO

DISTRICT. East Java Economic Journal, 4(2), 162–192.

https://doi.org/10.53572/ejavec.v4i2.33

Zhafarina, A., Kurniawan, A. C., Redi, A. A. N. P., & Ruswandi, N. (2021).

METODE GRAVITY LOCATION UNTUK OPTIMASI PENENTUAN

LOKASI GUDANG PADA JARINGAN DISTRIBUSI DI PT XYZ. Jurnal

Manajemen Industri Dan Logistik, 05(01), 31–41

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-31

Cara Mengutip

kemal, ariq, & cahyono, hendry. (2024). penentuan lokasi pusat camilan khas madura. Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 4(2), 114–119. Diambil dari https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/independent/article/view/61444

Terbitan

Bagian

Article
Abstract views: 14 , PDF Downloads: 13