PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERORIENTASI SETS PADA MATERI POKOK ZAT ADITIF MAKANAN(DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEET WITH SETS ORIENTATION AT FOOD ADDITIVE MATTER)

  • DAYINTA YULIA APSARI

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang dikembangkan pada materi pokok zat aditif makanan. Kelayakan tersebut ditinjau dari beberapa kriteria yaitu kriteria kesesuaian materi, penyajian,  kebahasaan, dan kesesuaian dengan komponen SETS, serta respon siswa. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan  pengembangan atau Research and Development (R&D)yang terdiri dari tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan awal dan dibatasi pada tahap pengembangan akhir (uji coba terbatas).Ujicobaterbatasdilakukanoleh 12 siswa SMP Negeri 2 Surabya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Berdasarkanhasilpenilaian validator danhasilujicobaterbatas, LKS yang dikembangkan mendapat presentase sebagai berikut: kriteria kelayakan isi dengan persentase sebesar 80%, 81,12%; 81,12%, dan 81,12%,kriteria kelayakan penyajian dengan persentase sebesar 83,33%; 78,33%; 75%; dan 78,33%, kriteria kebahasaan dengan persentase sebesar 81,67%; 83,33%; 83,33%; dan 83,33%, kriteria kesesuaian dengan komponen SETS sebesar 73,33%;73,33%; 73,33%; dan 73,33%. Hal ini didukung hasil respon siswa terhadap LKS memperoleh persentase sebesar 97,74%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka LKS yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan.

Kata Kunci: PengembanganLKS, SETS, Zat Aditif Makanan, Kelayakan

The purpose of this research is to know the feasibility of student worksheet which is developed at food additive matter. The feasibility is evaluated from several criteria, which are material suitable, serve, languagement, and the suitable of SETS components criteria and student’s response. The methods of this research is Research and Development (R&D)consisting of preliminary study phase, early development phase and is limited to final development phase. Limited trial was done by 12 students in SMP Negeri 2 Surabaya,Collecting data method used were questionnaire method.Based on the validator assessment and the result of limited tested, the worksheet developed got percentage as follows: content criteria got  80%, 81,12%; 81,12%, and81,12%,serve citeria got 83,33%; 78,33%; 75%; and 78,33%,  languagement criteria got 81,67%; 83,33%; 83,33%; and 83,33%,and the suitable of SETS components got 73,3%; 73,33%; 73,33%; and 73,33% . This thing is supported by the result test average that there are 91,67% of students done at pretest and posttest and also the student respon got 97,74% for the worksheet. Based on the result above, so that the student worksheet is feasible to use.

Keywords:Development of Worksheet,SETS,Food Additive, Study Result

Published
2014-06-04
Abstract Views: 54
PDF Downloads: 127