PENGARUH STATUS GIZI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK SISWA UPTD SDN BANYUANYAR 1 SAMPANG

  • Nur Fitria Universitas Negeri Surabaya
  • Faridha Nurhayati Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Status gizi merupakan salah satu elemen yang mempengaruhi kemampuan motorik siswa. Pemenuhan kebutuhan gizi yang baik dapat menunjang kemampuan motorik siswa yang yang akan berdampak pada kehidupannya di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status gizi terhadap kemampuan motorik siswa di UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan korelasional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya yaitu para siswa UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang sebanyak 316 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel meliputi 105 siswa dari kelas 4 dan kelas 5. Pengambilan data diperoleh dengan instrumen yaitu pengukuran status gizi dengan indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U). Sedangkan kemampuan motorik diukur dengan menggunakan tes kelincahan atau shuttle run, tes koordinasi lempar tangkap bola tenis, dan tes keseimbangan atau tes stroke stand positional balance. Kemudian teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi gamma. Penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan teknik analisis korelasi gamma diperoleh nilai value tes kelincahan sebesar 0,569 dengan nilai signifikan 0,000<0,050. Selanjutnya nilai value tes koordinasi sebesar 0,790 dengan nilai signifikan 0,000<0,050. Kemudian nilai value tes keseimbangan sebesar 0,486 dengan nilai signifikan 0,001<0,050. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara status gizi dengan kemampuan motorik siswa di UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang.

Kata Kunci: status gizi; kemampuan motorik; sekolah dasar

Abstract

Nutritional status is one of the elements that affect the students motor skills. Not only that, the future life can be supported by the good fulfillment of nutritions. This study aims to determine the effect of nutritional status on motor skills of UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang students. The purpose of this study was to determine the effect of nutritional status on motor skills of students at UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang. This type of research uses quantitative method through a correlational approach. In this study, the population was 316 students of UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang. This study used a purposive sampling technique with a total sample of 105 students from grade 4 and grade 5 students. Data collection was gotten by the measurement of nutritional status with body massa index (BMI/U). Meanwhile, Motor ability is measured by using agility or shuttle run tests, a coordination test for throwing a tennis ball, and balance tests or stroke stand positional balance tests. Then data analysis technique used the gamma correlation analysis technique. This study concluded that based on the gamma correlation analysis technique, the agility test value was obtained at 0.569 with a significant value of 0.000<0.050. Furthermore, the value of the coordination test is 0.790 with a significant value of 0.000<0.050. Then the balance test value value is 0.486 with a significant value of 0.001<0.050. From the data above, it can be concluded that there is a significant influence between nutritional status and the motor skills of students in UPTD SDN Banyuanyar 1 Sampang

Keywords: nutritional status; motor skill; elementary school

Published
2022-06-29
Section
Articles
Abstract Views: 60
PDF Downloads: 51